Меню
 
Партнеры
 
Здоровье и развитие детей в играх, оригами, раскрасках и аудиосказках » Детские болезни и лечение детей в домашних условия » Скарлатина, ее формы, лечение, диета и профилактика у детей.

Детские болезни и лечение детей в домашних условия: Скарлатина, ее формы, лечение, диета и профилактика у детей.
   
 

Скарлатина, ее формы, лечение, диета  и профилактика у детей.

Скарлатина - это инфекционное заболевание дет­ского возраста. Возбудителем скарлатины является стрептококк.

Источником инфекции является больной человек и носитель данной инфекции.

Больной считается заразным с первых часов недуга.

Возбудитель от больного человека выделяется в ок­ружающую среду при кашле, чиханье, вместе с выде­лениями из носа. Путь передачи инфекции при скар­латине - воздушно-капельный.

Также заражение скарлатиной может происходить и через инфицированные вещи и через третьих лиц.

Особо важную роль играют те предметы, которы­ми пользовался больной человек (игрушки, чашки, блюдца, ложки и т. д.) Любые предметы, находящие­ся в непосредственной близости от больного, могут быть заражены выделяемыми им капельками слизи.

И, наконец, еще один путь передачи инфекции - через пищу, главным образом через молоко и молоч­ные продукты (мороженое, крем и др.)> но этот способ заражения редок.

Если ребенок выписывается из больницы, но у него все равно сохраняются осложнения, воспаления в носу, горле, то он тоже является источником инфек­ции, т. е. выделяет в окружающую среду возбудителя скарлатины.

Особое значение имеют формы скарлатины, проте­кающие в виде обычной ангины. Ангины являются ча­стыми спутниками скарлатины.

Входными воротами являются слизистые оболоч­ки зева и глотки, поврежденная кожа (экстрабуккаль-ная форма скарлатины).

Повторные случаи заболевания скарлатиной учас­тились в последнее время. Чаще всего болеют скарла­тиной дети в возрасте от 2 до 6-7 лет.

Условия внешней среды также имеют значение в заболеваемости скарлатиной. Неблагоприятные соци­ально-бытовые условия способствуют повышению за­болеваемости.

Возможность заражения скарлатиной через воздух (в отличие от таких воздушно-капельных инфекций, как корь и ветряная оспа) создается лишь на относительно близких расстояниях от больного. Так, при по­явлении случая скарлатины в квартире инфекция обычно не распространяется в соседние квартиры, если жильцы не общаются между собой.

Заболеваемость скарлатиной повышается в осенне-зимний период.

Стрептококк, попавший в организм ребенка, начи­нает выделять вредное вещество - токсин.

Инкубационный период длится 2-7 дней, но может укорачиваться до 1 суток и даже до нескольких часов.

Начало заболевания острое, почти внезапное. Тем­пература тела быстро повышается, одновременно по­являются недомогание, слабость, учащенное сердце­биение. Ребенок становится капризным, вялым, ему хочется полежать, он жалуется на головную боль. По­чти сразу же с повышением температуры появляются боли при глотании.

При осмотре зева отмечаются явления ангины, яр­кое покраснение зева, налеты на миндалинах. Может быть и припухлость шейных лимфоузлов. Они стано­вятся болезненными. Очень часто появляется рвота -она является одним из признаков действия на орга­низм ребенка токсина стрептококка. Нередко может быть и понос. В 1-е сутки заболевания или на 2-й день появляется ярко-розовая или красная мелкоточечная сыпь. Если тяжесть состояния нарастает, то могут по­явиться возбуждение, бред.

 К 4-5-му дню язык приобретает характерный вид: он становится малиновым с выраженными сосочками. С 3-6-го дня начинается угасание проявлений не­дуга: постепенно снижается температура, бледнеет сыпь, очищается зев, улучшается самочувствие ребенка.

К 5-10-му дню температура снижается до нормаль­ной, восстанавливается общее состояние больного.

К концу 1-й и началу 2-й недели начинается шелу­шение кожи.

Иногда в конце 2-й недели появляется так называ­емый аллергический период. Он проявляется повтор­ным повышением температуры, сыпью, вторичной ангиной. Но эти явления быстро исчезают.

Разные дети по-разному реагируют на скарлатиноз­ный токсин. Одни дети раздражены, беспокойны, у них могут возникнуть бред, бессонница, судороги. У других наблюдаются вялость, апатия, сонливость.

При этом заболевании отмечаются характерные яв­ления со стороны кожи.

Сыпь - один из самых часто отмечаемых призна­ков скарлатины. Вначале она появляется на шее и верхней части туловища, быстро распространяется на все туловище, лицо и конечности.

Сыпь состоит из густо расположенных пятнышек величиной с манную крупу. Они имеют ярко-розовую или красную окраску, их центр окрашен более интен­сивно. Сыпь особенно обильна в нижней части живо­та, в области паха, на ягодицах, внутренней поверх­ности бедер. Кожа на ощупь сухая, в разгар болезни -шероховатая.

На лице ребенка (на лбу, на висках) видна розовая мелкоточечная сыпь. Кожа щек сплошного красного цвета, а кожа носа, вокруг губ и подбородка - блед­ная.

На коже суставных сгибов (локтевых, подколен­ных, подмышечных ямок) обнаруживаются очень мел­кие точечные кровоизлияния.

Скарлатинозная сыпь сопровождается зудом.

Сыпь держится 2-4 дня, иногда - 6-8 дней. Уга­сание сыпи происходит постепенно: она теряет яр­кость, принимая буроватый оттенок. После ее исчез­новения кожа некоторое время бывает слегка пигмен­тированной (темноватой, коричневатой), а затем на­чинается шелушение (обычно в конце 1-й недели). Чем ярче была сыпь, тем обильнее шелушение.

Вначале шелушение возникает на шее, груди, уш-жых раковинах, лобке, а далее распространяется на все туловище и конечности. На кистях рук и стопах ше­лушение начинается с тыльной стороны и боковых частей или на концах пальцев. На лице и шее шелу­шение мелкое. На руках и ногах оно крупнопластин­чатое. В среднем продолжительность шелушения со­ставляет 2-3 недели.

Со 2-3-го дня язык начинает очищаться от налета. К 4-5-му дню он полностью очищается и принимает характерный вид «малинового языка». Ярко-красная с малиновым оттенком окраска, набухшие, резко вы­ступающие сосочки создают сходство с ягодой мали­ны. Эти явления держатся до 9-10-го дня болезни, а затем язык постепенно принимает нормальный вид.

Губы утолщаются, принимают ярко-пунцовую или вишневую окраску. С 4-5-го дня недуга появляются трещины и изъязвления.

Печень при средней и тяжелой форме заболевания обычно увеличена и умеренно болезненна. Изменения печени связаны с токсическим поражением самой тка­ни печени.

Формы течения скарлатины

Легкая форма   

При ней проявления слабо выражены. Температура тела повышается до 38-38,5 С. Общее состояние боль­ного ребенка нарушено мало. Начальная рвота наблю­дается не всегда. При ангине налетов на миндалинах не бывает. Сыпь необильная и бледнее, чем обычно. Острые явления и лихорадка исчезают к 4-5-му дню. В последние годы это наиболее часто встречающаяся форма скарлатины.

Среднетяжелая форма

Начало острое. Отмечаются повышение температу­ры до 39 °С (а в отдельные дни - и до 40 °С), головная боль, слабость, недомогание, иногда бред в ночные часы. В первые дни болезни часто наблюдается рвота, иногда многократная. Пульс учащается до 140 ударов в минуту. В зеве, на миндалинах имеются налеты. Сыпь по телу яркая, обильная. К 7-8-му дню темпера­тура снижается до нормы, начальные симптомы исче­зают.

Тяжелая форма

Тяжелая форма в последние годы встречается очень редко.

Бывает скарлатина и без сыпи. Сыпь отсутствует при наличии остальных признаков (таких как анги­на, изменения языка, увеличение лимфоузлов, общее недомогание).

Осложнения

Среди осложнений скарлатины можно выделить воспаление лимфоузлов, воспаление уха, придаточ­ных полостей носа; нарушение деятельности сердца; воспаление почек, легких.

Лечение. При повышении температуры тела у ре­бенка, появлении признаков недомогания необходи­мо вызывать детского врача на дом или «Скорую по­мощь ».

В настоящее время большинство больных скарла­тиной переносят ее в легкой форме, поэтому широко используется лечение в домашних условиях.

Ребенку необходимо выделить отдельную комна­ту. В первые дни необходимо соблюдать постельный режим. Вставание с постели допускается после исчез­новения начальных острых явлений, т. е. с конца 1-й недели.

Достаточное количество времени ребенок должен пребывать на воздухе (можно спать на воздухе). Ребен­ка следует часто поить с целью очищения полости рта и зева. Детям старшего возраста можно полоскать рот

1% -ным раствором чайной соды (1 ч. л. соды на 0,5 л кипяченой воды). Губы и кожу носовых отверстий смазывают маслом или жиром.

Диета

Пища дается ребенку в жидком и полужидком со­стоянии. В питание больного ребенка включают чай или кофе с молоком; молоко, мясные или рыбные блю­да, каши, пюре, кисели, компоты, овощные и фрукто­вые соки, белый хлеб, печенье.

Антибактериальные препараты назначает только врач.

Профилактика

Изоляция больного ребенка прекращается не ранее 10-го дня от начала заболевания при условии ликви­дации всех явлений острого периода. При изоляции больного на дому его помещают в отдельную комнату или на отдельную кровать за ширму.

Больному ребенку выделяют отдельную посуду, иг­рушки, постельное белье, полотенце, носовые платки. Уход за больным ребенком должен осуществляться по возможности одним лицом (например, матерью), ко­торое пользуется при этом марлевой маской, халатом или специально выделенным платьем. Общение боль­ного ребенка с другими детьми или взрослыми в тече­ние всего срока изоляции не допускается.

Для детей, посещающих дошкольные учреждения и первые два класса школы и не перенесших ранее скарлатины, устанавливается карантин на 7 дней с момента изоляции больного.

В квартире, где содержится больной скарлатиной, проводят регулярную уборку.

Рецепт № 1. Витаминный салат

Требуется: 2 моркови, 2 ст. л. толченых ядер грец­ких орехов, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа шиповника, 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление. Натереть на мелкой терке 2 мор­кови и смешать с толчеными ядрами грецких орехов, медом; добавить сироп шиповника и лимонный сок.

Применение. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день в период выздоровления.  -

Рецепт № 2.Отвар общеукрепляющий

Требуется: 3 ст. л. плодов шиповника, 1 ст. л. ягод черной смородины, 3 ст. л. листьев крапивы, 3 ст. л. моркови.

Приготовление: растения измельчить, смешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 мин и настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить.

Применение. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 3. Настой овей

Требуется: 2 ст. л. зерен овса, 2 стакана воды.

Приготовление. Зерна овса залить кипятком и по­местить на кипящую водяную баню на 15 мин, затем настаивать 3-4 ч при комнатной температуре. Проце­дить.

Применение. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настой овса содержит витамины группы В, мине­ральные соли, ферменты, белковые и другие полезные вещества. Рекомендуется в восстановительном пери­оде после перенесенных заболеваний как улучшающее аппетит, витаминное и общеукрепляющее средство.


 
 

Ключевые теги: детские, болезни, детей, лечение, инфекции, диета,
 
 

   
 
   
 
 
 
 

 
Поиск по сайту
 
Реклама
 
Статистика
 

 


Развитие детей | Online раскраски | Здоровье детей | Лепка из пластилина | Обучение чтению | Кубики Зайцева | Игры со Смешариками |
Развитие памяти | Детские сказки | Загадки для детей | Детские раскраски | Оригами для детей | Скороговорки | Фото Анне Гедес | Карта сайта


Copyright © 2008-2024 При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.ruskid.ru обязательна