Меню
 
Партнеры
 
Здоровье и развитие детей в играх, оригами, раскрасках и аудиосказках » Детские болезни и лечение детей в домашних условия » Коклюш, лечение ребенка, питание при болезни и профилактика

Детские болезни и лечение детей в домашних условия: Коклюш, лечение ребенка, питание при болезни и профилактика
   
 

Коклюш

Коклюш - инфекционное, заразное заболевание детского возраста. Вызывается грамотрицательной бактерией.

Источником инфекции является больной человек, который становится заразным уже в начальном пери­оде коклюша. Также быть заразным может человек со стертыми проявлениями болезни.

Микроб от больного человека передается воздуш­но-капельным путем (при чиханье, кашле, разговоре).

Чаще всего болеют дети от 1 года до 5 лет. Но так­же коклюшем могут страдать и дети до 6 месяцев. Пос­ле перенесенного коклюша наблюдается стойкий им­мунитет, т. е. невосприимчивость к коклюшу в даль­нейшей жизни. Повтбрные заболевания редки.

Возбудитель коклюша попадает в организм ребен­ка через дыхательные пути.

Инкубационный период (время от внедрения мик­роба в организм до появления первых признаков забо­левания) составляет в среднем 5-8 дней.

Температура тела повышается незначительно - до 37,3-37,5 °С. Сразу же с началом болезни появляется сухой кашель. Постепенно кашель усиливается и ста­новится основным проявлением недуга. Он носит при­ступообразный характер. Его приступы учащаются ночью. Также одновременно с кашлем может появить­ся и насморк.

Общее самочувствие нарушено мало. Аппетит по­нижен или может быть сохранен. Этот период может продолжаться от 3 до 14 дней, в зависимости от обще­го состояния ребенка.

Далее наступает второй период, так называемый спазматический. Кашель приобретает спастический характер, становится конвульсивным.

Приступ коклюша может возникнуть внезапно или же перед приступом могут быть короткие предвестни­ки (так называемая аура): чувство першения в горле, давление в груди, беспокойство. Приступ состоит из серии коротких кашлевых толчков, следующих друг за другом. Вдох происходит вместе со свистящим зву­ком, так как сужается голосовая щель. После этого приступ продолжается в виде серии кашлевых толч­ков с последующим свистящим вдохом (репризы).

Чем тяжелее протекает коклюш, тем длительное могут быть приступы кашля и число реприз может быть больше, чем при легкой степени тяжести недуга.

Приступ обычно заканчивается откашливанием вязкой, прозрачной мокроты и даже рвотой.

Во время приступа лицо ребенка краснеет или при­обретает синюшную окраску, шейные вены набухают, глаза наливаются кровью, появляется слезотечение; язык высовывается наружу, его кончик загибается кверху. Во время тяжелого приступа может даже про­изойти непроизвольное отхождение мочи и кала.

Приступ кашля могут вызвать даже такие дей­ствия, как осмотр горла ребенка, одевание или раздева­ние, кормление, сильный шум, плач других детей и т. д.

При часто возникающих приступах лицо ребенка становится одутловатым, веки припухают, в глазах по­являются точечные кровоизлияния.

Но несмотря на частые приступы кашля, общее со­стояние у большинства больных детей нарушается мало.

В промежутках между приступами кашля дети ве­дут обычный образ жизни; играют, аппетит у них сохранен, температура тела в большинстве случаев бли­же к нормальной.

Повышение температуры тела может свидетель­ствовать о присоединении какого-либо осложнения.

Со стороны нервной системы у ребенка появляют­ся раздражительность, иногда затемнение сознания. Спастический период длится 2-8 недель.

Постепенно частота приступов уменьшается, сила •их ослабевает, и наступает третий период - период разрешения. Во время него кашель становится реже, теряет свой конвульсивный характер. Мокрота стано вится как будто слизисто-гнойная. Постепенно исче зают и другие проявления недуга. Этот период продол жается 2 недели.

Иногда после выздоровления могут наблюдаться повторные приступы кашля. Это так называемые лож­ные рецидивы. Они наблюдаются уже после освобож­дения организма от коклюшной палочки и могут воз* никнуть у ребенка в период выздоровления, если при­соединяется какая-либо другая болезнь (например, грипп или простуда).

В последующие годы наблюдается стертая форма коклюша, которая характеризуется отсутствием ти­пичных приступов с репризами и укороченным тече­нием. Такие формы чаще наблюдаются у привитых детей. Исход болезни у таких детей более благоприят­ный.

У грудных детей течение коклюша имеет свои осо­бенности. У них инкубационный период короче (3-5 дней). Судорожный кашель отмечается уже с первых дней недуга. Приступы кашля у большинства грудных детей не сопровождаются репризами. Реже наблюда­ется рвота, редки отеки и кровоизлияния в глаза. Но зато сильнее проявляется посинение лица, губ, У де­тей могут появиться судороги.

Часто наблюдаются такие осложнения, как -брон­хиты и воспаление легких.

Прогноз при коклюше в последнее время улучшил­ся. Этому способствуют прививки и новые методы ле­чения.

Лечение

Лечение, конечно, проводится в стационаре, т. е. в детской больнице, медицинские препараты назнача­ет врач.

Хорошее действие на больного ребенка оказывает свежий воздух. Необходимо регулярно проветривать палату, где находится ребенок.

В летнее время ребенок проводит на открытом воз­духе большую часть дня, в зимние месяцы - по не­сколько часов в сутки в укрытых от ветра местах (при условии, что у ребенка не нарушено дыхание через нос). Нельзя допускать переохлаждение ребенка.

Большое внимание необходимо уделять воспита­тельной работе с детьми старшего возраста, организа­ции их досуга, с ребенком нужно играть, рассказывать и читать сказки. Дети, увлеченные игрой, реже каш­ляют.

Питание ребенка, больного коклюшем

Кормление проводят малыми порциями, после при­ступа кашля. После кормления не проводят осмотр горла ребенка. Но если вдруг после кормления возник-ла рвота, то после нее кормление следует повторить.

Пищу дают ребенку в жидком и полужидком со­стоянии. Можно готовить каши, супы, паровые кот­леты, соки, овощные отвары.

Профилактика

Изолировать больного ребенка необходимо в ран­ние сроки от начала недуга, буквально в первые часы. Изоляция больного продолжается до 30-го дня с нача­ла болезни.

На детей до 7-летнего возраста, которые были в кон­такте с больным человеком и ранее не болели коклю­шем, накладывают карантин сроком на 14 дней с мо­мента изоляции больного.

Комнату, где находился больной ребенок, необхо­димо проветрить; обеззаразить кипячением носовые платки, полотенца, посуду больного.

С целью активной иммунизации рекомендуют кок­люшную вакцину. Прививки проводятся по общепри­нятому государственному плану профилактических прививок (начиная с 3-месячного возраста ребенка). Она проводится одновременно с вакциной против диф­терии и столбняка.

Рецепты витаминных чаев народной медицины приводятся ниже.

Рецепт № 1. Витаминный чай

Требуется: 5 ст, л. плодов рябины, 2 ст. л. плодов малины, 1 ст. л. листьев смородины, 0,5 л воды.

Приготовление. Листья и плоды измельчить и сме- -шать. 1 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 мин. После кипения настоять 3-4 ч в плотно зак­рытой посуде, процедить.

Применение. Пить по г/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 2. Настой из листьев мать-и-мачехи

Требуется: 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи, 1 ста­кан воды.

Приготовление. Листья залить кипящей водой в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и поста­вить на 15 мин в кипящую водяную баню, затем дать настою остыть и процедить его. Объем настоя довести . кипяченой водой до стакана.

Применение. Принимать настой по */з стакана 2-3 раза в день как мягчительное, отхаркивающее, про­тивовоспалительное, противомикробное и потогонное средство при острых и хронических бронхитах, вос­палениях легких и т. д.


Рецепт № 3 Чай из первоцвета и зверобоя

Требуется: по 1 ч. л. травы первоцвета, травы зверобоя.

Приготовление. Траву измельчить и смешать. 1 ст. л. смеси залить в фарфоровом чайнике 1 стака­ном крутого кипятка и настоять 30 мин. Процедить.

Применение. Полученный напиток пить теплым по 1/3 стакана 3-4 раза в день.


 
 

Ключевые теги: болезни, дети, коклюш, лечение, профилактика
 
 

   
 
   
 
 
 
 

 
Поиск по сайту
 
Реклама
 
Статистика
 

 


Развитие детей | Online раскраски | Здоровье детей | Лепка из пластилина | Обучение чтению | Кубики Зайцева | Игры со Смешариками |
Развитие памяти | Детские сказки | Загадки для детей | Детские раскраски | Оригами для детей | Скороговорки | Фото Анне Гедес | Карта сайта


Copyright © 2008-2024 При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.ruskid.ru обязательна