Капризничают все дети. Кто-то больше, кто-то меньше. В каждом возрасте капризы могут иметь различные причины.
Так, новорожденный капризничать не умеет, а его плач является сигналом того, что пришла пора кушать, поменять пеленку или у него болит живот.
В возрасте 1-2 лет жаркая одежда, неудобная обувь, жажда, голод или начинающаяся болезнь также могут послужить источником капризов.
Между тем, довольно часто капризы являются последствием пробелов в воспитании. К примеру, если родители не уделяют ребенку достаточно внимания или, наоборот, проявляют гиперопеку.
Дети довольно быстро начинают это понимать и пользуются слабыми сторонами мам и пап.
Если ваша шестилетняя дочь просит купить юбку, потому что у нее такой нет или потому, что холодно и т.д. (т.е. она объясняет причину своей просьбы), то это - не каприз. Когда объяснений нет, а ребенок говорит: "Хочу", "Дай", "Купи", при этом дома в шкафу уже хранится с десяток юбок, то здесь нужно проявлять твердость и рассматривать требование как каприз.
Если ребенок закатывает истерику, делать ничего не нужно. Крики и ругань усугубят ситуацию. Кроме того, дети копируют родителей и, если кричит мама, кричать будет и малыш.
Дайте ребенку побыть собой. Когда он поймет, что его слезы не действуют, он успокоится.
Если на требование ребенка о покупке игрушки вы говорите "нет", объясните, почему вы ему отказываете. Пренебрегать объяснениями нельзя.
Иногда прекратить капризы помогает такой способ (но только с детьми старше трех лет). Если малыш начинает канючить и плакать, сделайте так же как и он, изображайте его. Ребенок поймет, что он делает неправильно и как себя чувствует его мама во время капризов.