| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рецепты приготовления супов из круп для малышей от 6 месяцев до 1 года
Рецепт № 1. Суп-крем из перловой крупы Требуется: 2 ст. л. перловой крупы, 30 г моркови, 50 г молока, 1 ч. л. сливочного масла, 1/2 желтка, 1 стакан холодной воды, щепотка поваренной соли. Способ приготовления: перловую крупу промыть в холодной воде, залить холодной водой и варить 1,5-2 ч до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Перед концом варки посолить, протереть горячей через сито. Отдельно приготовить заправку: половину яичного желтка тщательно размешать с молоком. Заправку осторожно влить в суп, после чего проварить суп на водяной бане еще 8-10 мин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рецепты приготовления овощных супов для малышей от 6 месяцев до 1 года
Рецепт № 1. Овощной бульон 1 порция - 200 г. Требуется: 70 г моркови, 50-60 г картофеля, 10-12 г сухого гороха, щепотка поваренной соли. Способ приготовления: овощи тщательно помыть, очистить, нарезать кусками, горох промыть, залить все 1 л холодной кипяченой воды и варить 1,5-2 ч под крышкой. Затем отвар процедить, овощи удалить (так как они уже не имеют никакой питательной ценности), добавить в него соль и вскипятить. Перед самой подачей на стол можно положить сливочное масло. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рецепты приготовления каш для малышей от 5 месяцев до 1 года
Рецепт № 1. Манная каша (5%ная) Порция - 200 г. Требуется: 2 ч. л. манной крупы, 1 стакан воды, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1ч. л. (5 г) сливочного масла, щепотка поваренной соли. Способ приготовления: влить в эмалированную кастрюлю воду и довести до кипения. Затем аккуратно засыпать в кипящую воду манную крупу, постоянно взбивая крупу во время варки, чтобы не образовались комки. Варить 8-12 мин. Затем добавить горячее молоко, сахар, соль, довести до кипения и снять с огня. В готовую кашу добавить сливочное масло и вымешать. Каша должна получиться жиденькой. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рецепты приготовления фруктовых пюре для малышей от 4-5 месяцев до 1 года
Рецепт № 1. Яблочное пюре Требуется: 100 г спелых яблок, 1 ч. л. сахарного песка. Способ приготовления: яблоки тщательно обмыть, разрезать на 4 части, не очищая и не вырезая сердцевины, залить очень небольшим количеством горячей воды, закрыть крышкой. Нагреть до кипения, затем убавить огонь и потушить 10-15 мин. Затем мягкие яблоки вместе с водой, в которой они варились, протереть через мелкое сито, добавить сахар, довести до кипения, но не кипятить. Полученное пюре сразу же перелить на блюдечко или в чашечку, остудить до теплого состояния. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Питание 4-месячного ребенка
В конце 4-го - начале 5-го месяца жизни одно кормление грудью заменяют овощным пюре, приготовленным из картофеля, моркови, капусты, гороха, или смесью, приготовленной из различных овощей. Кроме того, в этом возрасте ребенок получает 2 раза в день по 1/2 кофейные чашки фруктового сока. Рецепты приготовления овощных пюре для малышей от 4-5 месяцев до 1 года Рецепты даны в расчете на 1 порцию - 200 г. Рецепт № 1. Картофельное пюре Требуется: 100-150 г картофеля, 50-70 г кипяченого цельного коровьего молока, 1/2 ч.л. сливочного масла, щепотка поваренной соли. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Технология приготовления фруктовых, ягодных и овощных соков
Перед приготовлением соков руки следует тщательно вымыть. Всю посуду, предназначенную для приготовления сока для малыша, следует не только вымыть, но и обдать кипятком. Перед отжиманием фрукты, ягоды или овощи надо тщательно промыть несколько раз (последний раз ополоснуть кипяченой водой). Свежие, зрелые, неповрежденные ягоды (черную, красную и белую смородину, малину, бруснику, клюкву, клубнику, землянику), чтобы не помять, следует насыпать в дуршлаг и хорошо промыть, осторожно потряхивая. После этого дважды облить кипящей водой, затем переложить ягоды в сложенную в 2 слоя прокипяченную марлю и давить ошпаренной кипятком ложкой - пластмассовой, деревянной или из нержавеющей стали. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Прикорм для детей
Параллельно с ростом грудного ребенка растут и его потребности в питательных веществах. Несмотря на то что молоко матери - наиболее совершенная пища для детей первого года жизни, оно может полностью удовлетворить потребности растущего детского организма только до 4-месячного возраста. Ребенок более старшего возраста нуждается в дополнительном введении ряда веществ. К ним относятся минеральные -вещества: соли железа, меди, кобальта, кальция, фосфора, магния, марганца. Такие вещества человек получает главным образом из пищи растительного происхождения, поэтому прикорм начинают с растительных продуктов - овощей, фруктов, крупы и др. Кроме минеральных веществ, эти продукты содержат также необходимую ребенку клетчатку, которая играет большую роль в правильной работе желудочно-кишечного тракта. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
О витаминах, минералах и белках
Многим детям педиатры уже с 2-3-месячного возраста назначают специальные витамины и препараты. Чаще всего в список входят витамин Б, глюконат или глицерофосфат кальция, препараты, содержащие железо. С чем это связано? Препараты витамина В необходимы маленьким детям для профилактики рахита. Потребность ребенка первого года жизни в витамине Б частично удовлетворяется за счет женского молока. Однако с 2-месячного возраста дети нуждаются в дополнительном получении витамина В на протяжении всего первого года жизни. Назначают его, как правило, одновременно с витамином А, для того чтобы избежать легких симптомов интоксикации (понижения аппетита, тошноты, иногда рвоты и др.), которые возникают у некоторых детей, принимающих только витамин В. При одновременном приеме витаминов Б и А исключается возможность развития интоксикации или передозировки этих витаминов. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|