|
Рецепты приготовления рыбных блюд для малышей от 10 месяцев до 1 года
Рецепт № 1. Уха
1 порция - 200 г.
Требуется: 100 г мелкой рыбы (например, окуней или ершей), 50 г картофеля, 5 г лука, 10 г белых кореньев, 25 г молока, 5 г укропа, 250 мл воды, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: рыбу тщательно помыть, почистить, осторожно вынуть внутренности, перемыть, залить холодной водой, поставить на плиту. С мелкой рыбы чешую можно не снимать. Белые коренья помыть, почистить, нарезать вместе с луком и также положить в кастрюлю, посолить.
Когда бульон закипит, снять пену. После этого варить 30-40 мин. Отдельно в соленом кипятке отварить картофель. Бульон процедить сквозь мокрую холщовую салфетку, положить в него картофель, дать еще раз вскипеть. Можно добавить в уху немного молока, посыпать рубленой зеленью петрушки и подавать.
Рецепт № 2. Рыбные котлеты и фрикадельки
Требуется: 100 г судака, 20 г булки (без корки), 5 г растительного масла, 25 г молока, 1 яичный белок, 20 г панировочных сухарей, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: булку размочить в молоке, отжать и смешать с маслом. Рыбу очистить от кожи и костей, пропустить вместе с хлебной массой 2 раза через мясорубку. В получившийся фарш добавить сливки или молоко, соль и все хорошо растереть. Затем осторожно смешать с хорошо взбитым белком. После этого сформовать котлеты, обвалять их в просеянных сухарях и потушить в небольшом количестве воды или бульона.
Из такого рыбного фарша можно приготовить фрикадельки* Для этого из него делают маленькие круглые шарики, опускают их в кипяток, дают вскипеть, всплыть наверх; тогда вынимают их на сито и потом опускают в уху или в суп.
Рецепт № 3. Запеканка из рыбы
Требуется: 100 г рыбы, 2 ст. л. сухарей, 10 г растительного масла, 100 мл молока, 1 яйцо.
Способ приготовления: рыбу промыть, очистить, отварить, отделить от костей. Получившееся филе размять, смешать с просеянными сухарями, добавить растительное масло, влить туда же горячее молоко. Затем все хорошо размешать, после чего вбить туда половину яйца, положить соль и еще раз перемешать. Маленький противень хорошо смазать растительным маслом, выложить туда приготовленную массу, которую сверху накрыть промасленной бумагой, и запекать в духовке в течение 30 мин. Подавать можно с белым соусом.
11-12-месячные грудные дети уже могут перейти . на 4-разовое питание с интервалом в 4 ч между кормлениями. При таком интервале между кормлениями количество и объем пищи должны расширяться. Для улучшения пищеварения отдельные блюда прикорма следует комбинировать и чередовать, в один прием давать разные блюда (одно - жидкое, другое - плотное). Два плотных блюда в одно кормление будут дольше перевариваться в желудке, а два жидких вызовут у ребенка преждевременное чувство голода. Желток дают в те дни, когда ребенок не получает мяса.
Независимо от характера кормления суточное количество пищи для детей до 1 года должно составлять 1000-1200 г.
Такой режим питания рекомендуется детям здоровым, с нормальным весом, которые могут принимать по 250 г пищи в один прием и спят 2 раза в день. В противном случае ребенок остается на 5-кратном питании с интервалом 3,5 ч между кормлениями и порцией в 200 г. Если до 11-месячного возраста грудной ребенок бее еще получает грудь, то теперь или не позднее чем в 12 месяцев она должна быть заменена кислым молоком.
К 12 месяцам нужно постепенно приучать ребенка ? к пище для взрослых, только в протертом виде, разумеется, избегая острых, жареных и трудно перевариваемых блюд.
|
|