| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Питание 6-месячного ребенка
б-месячного ребенка кормят практически так же, как и 5-месячного. В этом возрасте у детей уже появляются определенные пристрастия к пище.
Если ребенок здоров, развивается соответственно возрасту и у него не возникает никаких сложностей при введении новой пищи, то на 5-6-м месяце жизни можно дать ему попробовать овощной суп. Супы и бульоны очень полезны, так как содержат минеральные соли и возбуждают аппетит. Однако следует помнить, что они недостаточно питательны, поэтому нельзя их давать в большом количестве и особенно как самостоятельное блюдо. Как правило, супы дают детям в объеме 30 г перед пюре. Суп в большем количестве ограничивает прием другой пищи. Только детям с плохим аппетитом рекомендуется большее количество супа (до 50 мл), давать его нужно в таких случаях за 15-20 мин до еды как средство для возбуждения аппетита.
Для приготовления супа выбираются только качественные и свежие продукты. В детском питании для овощных супов чаще всего используют капусту, картофель, свеклу, морковь, кабачки. Существуют определенные правила приготовления овощных супов для совсем маленьких детей:
1) Овощи для супов должны быть очень свежими. Никакая варка не исправит качество исходного продукта.
2) Овощи, из которых делается суп, не следует заготавливать заранее, их необходимо очищать перед самой варкой, чтобы не разрушались содержащиеся в них полезные вещества и витамины, необходимые для ребенка.
3) Все овощи должны быть предварительно вымыты щеткой.
4) Вымытые и очищенные (при необходимости) овощи должны опускаться в кипящую воду.
5) Овощи не должны вариться более 30-40 мин, чтобы не были уничтожены полезные витамины. Для этого их следует не варить, а тушить под крышкой в небольшом количестве воды. Для того чтобы овощи быстрее разваривались, их предварительно можно нашинковать.
6) Воду, в которой варились овощи, выливать нельзя. Овощные отвары - бесценная кладовая полезных для человека веществ, поэтому их следует использовать в приготовлении блюд для ребенка.
7) Овощной суп не должен быть слишком густым.
8) Овощные супы можно готовить только на один день, так как при хранении более 4-5 ч, особенно в теплое время года, они представляют собой великолепную среду для развития микробов.
Супы могут быть как процеженными, так и протертыми (супы-пюре).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рецепты приготовления овощных супов для малышей от 6 месяцев до 1 годаПитание 7-месячного ребенкаВведение первого прикормаПитание 4-месячного ребенкаКакое питание нужно ребенкуРецепты приготовления супов на мясных бульонах для малышей от 8 месяцев до ...Детское питание: рецепты блюд |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|