|
Рецепты приготовления киселей для малышей от 5 месяцев до 1 года
Рецепт № 1. Молочный кисель
Порция - 200 г.
Требуется:1,5 стакана молока, 3 ч. л. сахарного песка, 2 ч. л. просеянного рисового или картофельного крахмала.
Способ приготовления: молоко влить в эмалированную кастрюлю и вскипятить. Крахмал развести в 2/4стакана охлажденного кипяченого молока и влить в
пюре кипящее молоко, постоянно помешивая. Затем прокипятить 5 мин на слабом огне. Для аромата в молочный кисель можно добавить 2-3 капли лимонного сока. Готовый кисель вылить в чашку и охладить.
Рецепт № 2. Клюквенный кисель
Требуется: 2 ст. л. ягод клюквы, 3 ч. л. сахарного песка, 1 стакан горячей кипяченой воды, 2 ч. л. просеянного рисового или картофельного крахмала.
Способ приготовления: клюкву перебрать, промыть холодной кипяченой водой, затем обдать кипятком, после чего тщательно размять ложкой и отжать через марлю. Получившийся свежий сок (1 ст. л.) налить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки положить в эмалированную кастрюльку, залить горячей кипяченой водой, поставить на плиту, довести до кипения и процедить через марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудить для разведения в нем картофельного или рисового крахмала. Оставшийся отвар поставить снова на плиту, добавить сахар и вскипятить. В это время развести 2 ч. л. просеянного крахмала остуженной частью отвара. Как только кисель закипит, осторожно влить в него, постоянно помешивая, разведенный отваром крахмал. После этого довести до кипения, снять кастрюлю с огня и перелить ее содержимое в фарфоровую посуду, продолжая мешать, чтобы не получилось пенки. Кипятить кисель нельзя, иначе он получится водянистым. Когда кисель немного остынет, в него надо влить сырой сок, отжатый из свежих размятых ягод.
По такому же рецепту можно готовить кисель из других свежих ягод: красной смородины, вишни, малины, земляники. Такая кулинарная обработка позволяет не только полностью использовать пищевой продукт, но и максимально сохранить имеющиеся в нем витамины и минеральные вещества.
Рецепт № 3» Кисель из ревеня
Ревень - один из незаслуженно забытых продуктов. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус и содержат много питательных веществ и минеральных солей (калия, железа, кальция и др»), витамины С, А1, В2, РР, органические кислоты (лимонную, яблочную). Блюда, приготовленные из него, не только полезны, но также имеют очень приятный освежающий вкус, и ранним летом, когда старых фруктов уже нет, а новые еще не созрели, ревень является очень важным продуктом в детском меню.
Требуется: 100 г черешков ревеня, 1 стакан горячей кипяченой воды, 3 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. с верхом картофельной муки.
Способ приготовления: черешки ревеня хорошо вымыть, очистить, сняв верхние волокна, мелко нарезать, залить горячей кипяченой водой и варить под крышкой до мягкости. Затем процедить через сито, переливая отвар несколько раз и не протирая при этом ревеня. Чем больше раз перелить получившийся отвар, тем нежнее будет кисель. Часть отвара (1/4 стакана) остудить и оставить для разведения в нем картофельной муки, а остальной поставить на плиту, добавив сахар. Как только отвар закипит, влить в него, постоянно помешивая, разведенную в остуженном отваре картофельную муку. Дать киселю вскипеть 1-2 раза и подавать. Кисель из ревеня можно давать ребенку одновременно со сливками или молоком.
Каши для грудных детей начинают варить на воде. Отварив крупу в воде наполовину, воду слить, добавить в полусваренную кашу свежее коровье молоко и держать блюдо на огне до его полной готовности.
Каши, приготовленные только на воде, менее питательны. Одним из важных условий приготовления вкусной каши является мягкая вода. Если вы не располагаете такой водой, то можно прокипятить имеющуюся (только не забудьте дать ей отстояться перед кипячением не менее 2 ч).
Преимущество молочных каш состоит в том, что они, будучи близки к молочному питанию, которое получает малыш (особенно жидкие каши), позволяют плавно перейти к более разнообразному рациону.
Готовят каши непосредственно перед приемом.
Вначале ребенку дают жидкую (5% -ную) кашу, которую со временем заменяют на более густую (10% -ную). В каши можно добавлять овощи и фрукты. Важное правило для каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не приоткрывать крышку.
Предпочтение следует отдавать смешанным кашам из овсяной, гречневой и рисовой муки. Для этого тщательно вымытую и просушенную гречневую или рисовую крупу лучше всего смолоть в кофемолке.
Не следует увлекаться кашами из пшеничной муки или манной крупы, так как это нередко приводит к перекармливанию и излишнему увеличению веса. Эти одновременно уменьшает защитные силы детского организма и увеличивает риск возникновения ряда заболеваний (рахита, анемии), кожных и других изменений. Особенно это касается детей с избыточным весом. Детям с избыточным весом кашу не подслащивают и вообще по возможности крупяные каши заменяют овощными пюре.
Каши готовят с добавлением 5% -ного раствора сахара, а с 5-5,5 месяцев - и 5 г сливочного масла. Хорошо готовить комплексные блюда из фруктов или овощей и круп - каши с добавлением небольшого количества тыквы, моркови, яблок, груш, чернослива, бананов, абрикосов и др. Такие добавки сделают кашу для малыша намного вкуснее и привлекательнее.
Кашу, как и овощное пюре, нужно давать вначале понемногу, т. е. 1-2 ч. л. в день, постепенно доведя порцию до 150-160 г в день. Такая постепенность увеличения порций связана с необходимостью подготовки желудочно-кишечного тракта, который при резком увеличении нагрузки может дать сбой, что приведет к расстройству кишечника. Кроме того, увеличивать количество вводимого питания можно лишь в том случае, если продукт не вызвал аллергической реакции.
Ребенку дают привыкнуть к 5%-ной каше в течение недели, а затем полностью заменяют еще одно кормление грудью.
Во многих рецептах, которые вы найдете в нашей книге, в качестве ингредиентов указываются поваренная соль и сахарный песок. Однако использовать их следует в минимальном количестве. Особенно это относится к соли, т.к. овощи, плоды, растения и молочные продукты содержат достаточное количество соли.
Чрезмерное употребление сахара является, по мнению физиологов, биохимиков и диетологов, причиной многих современных заболеваний.
Поэтому не стоит с самого раннего возраста приучать ребенка к слишком сладкой или соленой пище. Если ребенок принимает блюдо без сахара или соли, следует их исключить совсем.
|
|