| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Введение первого прикорма
После 4 месяцев в рацион ребенка необходимо вводить дополнительную пищу, содержащую в большом количестве не только витамины и минеральные вещества (кальций, фосфор и особенно железо), но и белки. Отсутствие такого прикорма может привести к неполноценному развитию малыша.
Одновременно с ростом ребенка усовершенствуются и его пищеварительные органы. С увеличением количества слюны увеличивается и содержание в ней фермента птиамина, который влияет на начальные этапы переваривания углеводистой пищи - пюре, кисель и пр. Увеличиваются также количество и концентрация желудочного сока, поэтому после 4 месяцев жизни ребенку необходимо давать прикорм.
Наиболее подходящей пищей при первом прикорме, по всеобщему признанию, являются овощные пюре - они богаты витаминами и минеральными солями, особенно железа, предохраняющими ребенка от развития железодефицитной анемии. Питательная ценность овощных пюре зависит от вида и качества употребляемых овощей. Правильно подобранные и тщательно приготовленные пюре не вызывают желудочно-кишечных расстройств у грудных детей.
В первые две недели прикорма лучше готовить преимущественно картофельное или морковное пюре, которые почти все дети принимают с удовольствием. Позднее, когда ребенок привыкнет к этим видам овощей, можно постепенно переходить на другие виды пюре (например, из шпината, капусты, кабачков, тыквы, свеклы, зеленого горошка и др.) К некоторым видам пюре дети привыкают с трудом (например, к пюре из капусты). В таком случае рекомендуется готовить пюре из нескольких видов овощей. Их сочетание не только улучшает вкус, но и имеет более полноценный витаминный и минеральный состав.
Овощи должны быть свежими и неповрежденными. Варить их надо недолго, чтобы не разрушить витамин С. В кожуре овощей содержатся минеральные вещества, очень важные для организма ребенка, поэтому рекомендуется овощи тщательно мыть и варить, не очищая, лучше всего на пару или в небольшом количестве воды. При варке на пару полезные вещества в пище сохраняются в большей степени, чем при варке в воде.
Для варки овощей на пару можно использовать специальную кастрюлю или приспособить какую-либо обычную эмалированную кастрюлю с крышкой. На дне разместить подставку (блюдце, крест-накрест расположенные палочки, металлическое сито или специальное перфорированное второе дно) и налить немного горячей воды. Когда вода закипит и начнет поступать пар, поместить хорошо вымытые овощи на эти подставки так, чтобы уровень воды был ниже продуктов или они касались бы ее лишь слегка, закрыть кастрюлю крышкой и варить овощи до готовности (30-40 мин).
Воду, в которой варились овощи, следует стараться употреблять для заправок. Сваренные на пару овощи протирают через сито: твердые части, остающиеся на сите, использовать для питания ребенка нельзя. В готовое пюре добавляют растительное масло (сначала 1 г, а затем 2-3 г на порцию). К концу первого года жизни количество растительного масла в рационе ребенка увеличивается до 6 г. Овощное пюре также можно давать вместе с желтком или развести цельным горячим молоком. Пюре из овощей, как и все остальные блюда детского питания до 1 года, варят только на 1 раз. Пюре обязательно должно быть свежеприготовленным, поскольку, постояв немного, оно не только остывает, но и теряет свой вкус. Подогревать пюре нельзя, поэтому кормить им следует сразу же после приготовления.
В настоящее время отечественные и зарубежные промышленные предприятия, занимающиеся выпуском детского питания, предлагают большой выбор консервированных овощных и фруктовых пюре, а также сухих импортных питательных смесей на овощной и фруктовой основе (например, «Фрутолино» или «Бе-бимикс»). Изготовленные по специально подобранным рецептам из широкого набора овощей и фруктов, они не только вкусны, но и очень полезны. Консервированные пюре представляют собой гомогенные смеси тех или иных продуктов. Чаще всего используются яблоки, груши, сливы, вишня, абрикосы, персики, картофель, кабачки, тыквы, морковь, капуста, зеленый горошек и др. Пюре выпускаются в готовом для употребления виде, обычно в стеклянных баночках разного объема.
Следует строго соблюдать правила их хранения и использования: обязательно проверять срок годности продукта, держать баночки в прохладном темном месте. Если после вскрытия баночки ее содержимое не используется за один раз, оставшаяся часть должна сохраняться в холодильнике только под плотно закрытой крышкой и не более 1 суток.
Конечно, использование готовых консервированных фруктовых и овощных пюре очень удобно, так как требует гораздо меньше хлопот и времени. Однако увлекаться ими не следует, т.к. свежеприготовленное пюре из свежих фруктов и овощей будет питательнее и полезнее для ребенка, чем консервированный продукт.
Овощное пюре начинают давать по 1 ч. л. в день и постепенно (добавляя по 1-2 ч. л. каждые 2-3 дня) доводят до 130-150 г в день. Во время первого приема
следует давать совсем немного пюре, чтобы малыш попробовал новое блюдо. Затем необходимо дать ему время привыкнуть и оценить новшество.
Пюре рекомендуется давать перед кормлением грудью, тогда ребенок будет лучше есть.
Прикармливание овощными пюре особенно рекомендуется детям с большим весом и склонным к полноте, а также детям с признаками рахита, анемии или кожных изменений.
В редких случаях все попытки приучить ребенка к овощному пюре оказываются безрезультатными. В этом случае прикорм приходится начинать с молочных киселей или 5% -ной мучной каши.
С начала введения прикорма следует помнить, что пока ребенок питался исключительно грудным молоком, он утолял жажду первой порцией молока. Теперь, с переходом на более плотную пищу, он начинает испытывать большую потребность в питье и чаще будет испытывать жажду. Утолять потребности малыша в питье рекомендуется соками, компотами, отварами шиповника и трав (применять травы можно только после консультации с врачом-педиатром), а также кипяченой водой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какое питание нужно ребенкуПитание 4-месячного ребенкаРецепты приготовления фруктовых пюре для малышей от 4-5 месяцев до 1 года Питание 6-месячного ребенка Рецепты приготовления овощных супов для малышей от 6 месяцев до 1 годаТехнология приготовления фруктовых, ягодных и овощных соков Как организовать первый прикорм |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|