| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Технология приготовления фруктовых, ягодных и овощных соков
Перед приготовлением соков руки следует тщательно вымыть. Всю посуду, предназначенную для приготовления сока для малыша, следует не только вымыть, но и обдать кипятком. Перед отжиманием фрукты, ягоды или овощи надо тщательно промыть несколько раз (последний раз ополоснуть кипяченой водой). Свежие, зрелые, неповрежденные ягоды (черную, красную и белую смородину, малину, бруснику, клюкву, клубнику, землянику), чтобы не помять, следует насыпать в дуршлаг и хорошо промыть, осторожно потряхивая. После этого дважды облить кипящей водой, затем переложить ягоды в сложенную в 2 слоя прокипяченную марлю и давить ошпаренной кипятком ложкой - пластмассовой, деревянной или из нержавеющей стали.
. Свежую морковь вымыть теплой водой, почистить щеткой и снова промыть. Затем дважды облить кипятком, натереть на пластмассовой терке и выдавить сок через сложенную вдвое прокипяченную марлю.
Таким же образом можно приготовить сок из свеклы, в который можно добавить сок из 1-2 ломтиков лимона.
Зрелое, без пятен на кожуре яблоко надо вымыть и дважды облить кипятком, разрезать на 4 части, натереть на мелкой пластмассовой терке и выдавить сок описанным ранее способом. Так же можно приготовить томатный сок.
Листья капусты, шпината без пятен хорошо вымыть, удалить утолщения, сложить в дуршлаг, дважды облить кипящей водой и дать стечь воде. Потом мелко нарезать, сложить в прокипяченную марлю, хорошо отбить и выдавить сок.
Спелые сочные абрикосы тщательно промыть кипяченой водой и обдать кипятком. Разрезать на 2 части и удалить ядро, затем очистить от кожуры, при необходимости натереть на терке и осторожно отжать через чистую марлю, сложенную в 2 слоя. Так же готовится сок из сливы.
Приготовленный сок всегда надо попробовать перед тем, как давать ребенку.
Лучше всего отжимать соки непосредственно перед употреблением. Хранить сок можно в стеклянной или фарфоровой емкости с крышкой или в бутылке, заткнутой ватой, в холодном месте не более 10-12 ч. Перед употреблением сок обязательно подогревают до теплого состояния.
После введения в рацион соков и при хорошей их переносимости можно вводить в рацион малыша фруктовые пюре из аналогичных фруктов. Такое пюре лучше всего наскоблить пластмассовой ложкой. Начинать лучше всего с яблочного, абрикосового или бананового пюре, так как они богаты пектиновыми веществами, благотворно влияющими на пищеварительный тракт.
Для приготовления яблочного пюре лучше всего выбирать кисло-сладкие сорта яблок, потому что в них железа больше, чем в других сортах.
Предпочтение следует отдавать свежим сокам и пюре, однако можно использовать также витаминизированные пюре и соки, приготовленные специально для детей промышленным способом.
Начинают давать пюре с 1/2 ч. л., затем каждые 2-3 дня порцию увеличивают еще примерно на половину такой же ложечки, постепенно доведя до 30-50 г к 6 месяцам, а к году - до 100 г. Наскобленное фруктовое пюре рекомендуется давать 2-3 раза в день после кормления (когда малыш не получает соков). Пюре следует чередовать с соком: после одного кормления дать сок, после другого - пюре. Открытую, а затем плотно закрытую пластмассовой крышкой (ошпаренной кипятком) банку можно держать в холодильнике
не дольше суток. Вынутое из холодильника пюре следует подогреть до 30 °С и только после этого давать его ребенку пластмассовой ложкой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Питание 4-месячного ребенкаРецепты приготовления фруктовых пюре для малышей от 4-5 месяцев до 1 годаМеню для ребенка с года до полутора лет при запорахРецепты приготовления овощных супов для малышей от 6 месяцев до 1 годаРецепты приготовления мясных блюд для малышей от 7 месяцев до 1 года Рецепты приготовления каш для малышей от 5 месяцев до 1 года Рецепты приготовления мясных бульонов для малышей от 7 месяцев до 1 года |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|