| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Подготовка к введению прикорма
При интенсивном росте и развитии дети с первых месяцев жизни, особенно при вскармливании донорским молоком, нуждаются в дополнительном введении витаминов и минеральных солей, что объясняется особенно интенсивным обменом веществ.
До введения основных видов прикорма в рацион малыша вводятся фруктовые соки и пюре.
После 1-1,5 месяцев ребенок должен получать фруктовые соки, содержащие витамин С, и минеральные соли, крайне необходимые детскому организму. Правда, некоторые специалисты считают, что давать соки следует лишь с 3-месячного возраста и даже позже.
Начинают давать по 1-2 ч. л, фруктового сока и постепенно увеличивают до 1/2 кофейной чашки 2 раза в день для ребенка 5-6-месячного возраста. Грудному
ребенку фруктовый сок (за исключением лимонного) дают всегда после еды или в промежутке между двумя кормлениями. Не следует давать соки перед кормлением, чтобы не снизить аппетит (так как они содержат сахар) и ограничивать прием пищи.
Самыми полезными являются свежеотжатые соки, поэтому соки из фруктов и овощей готовят перед употреблением. При отсутствии свежих овощей и фруктов детям 1~2-го месяца жизни можно давать осветленные консервированные соки, а с 3 месяцев - соки с мякотью. Только при отсутствии таких соков дают синтетические витамины.
Начинать лучше всего с яблочного сока, который хорошо воспринимается всеми грудными детьми, потом переходить на морковный сок, а после и на другие виды сока.
Целесообразнее давать разные соки в течение дня (2-3 вида), так как каждый из них ценен по-своему. Соки из фруктов удовлетворяют потребность в основном в витаминах С, группы В и Р, яблочный сок богат железом, с морковью ребенок получает значительное количество витамина А (в чистом виде или в виде провитамина - каротина). Особенно богаты витаминами С и Р соки цитрусовых (лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и др.), а также соки из черной смородины и отвар шиповника. Смешивать соки не следует, поскольку некоторые из них (например, капустный, яблочный и морковный соки) содержат аскорби-назу - фермент, разрушающий витамин С.
Каждый последующий сок вводится только после того, как малыш привык к предыдущему.
Чтобы не вызвать острого расстройства пищеварения, соки нужно начинать давать с небольших количеств. Обычно в 1-й день дают 2-3 капли, на 2-й - 5-6 капель, постепенно увеличивая общее количество сока до 1 ч. л. в день. К концу первого полугодия жиз-
ни количество соков увеличивают до 30-50 мл - именно такое количество способно полностью удовлетворить потребность ребенка в витаминах.
К 12 месяцам общее количество ежедневно потребляемых соков доводят до 60-80 мл.
Следует знать, что в соках содержатся и другие вещества, которые могут влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта ребенка. Поэтому не рекомендуется давать младенцам виноградный сок, так как от него усиливаются бродильные процессы в кишечнике.
При "введении в пищу фруктовых соков необходимо следить за видом и количеством испражнений. Если они становятся более жидкими, приобретают зеленоватый оттенок и их количество увеличивается до 4-5 раз в день, прием фруктового сока прекращают. Вновь давать тот же или другой вид фруктового сока можно не ранее чем через неделю, когда работа желудка полностью нормализуется.
При склонности к поносам предпочтительнее давать малышу яблочный, лимонный, вишневый, черносмородиновый или черничный соки.
Если у ребенка имеется склонность к запорам, то лучше давать сливовый, абрикосовый, морковный, капустный и свекольный соки.
В последнее время у многих детей наблюдается склонность к аллергическим реакциям, поэтому с клубничным, земляничным, апельсиновым и мандариновым соками надо быть осторожнее.
У некоторых детей от морковного сока может слегка пожелтеть кожа. В таком случае следует ограничить его употребление.
Кислые и терпкие соки лучше разводить кипяченой водой и слегка подслащивать.
Консервированные соки, предназначенные для взрослых, детям лучше не давать (во всяком случае, не ранее 4-5-летнего возраста).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Питание 10-12-месячного ребенка Технология приготовления фруктовых, ягодных и овощных соков Режим кормления и примерное меню ребенка 6 месяцев О витаминах, минералах и белках Примерный режим кормления и меню ребенка 8-9 месяцев Правила введения прикормаРежим кормления и примерное меню ребенка 7 месяцев |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|