Меню
 
Партнеры
 
Здоровье и развитие детей в играх, оригами, раскрасках и аудиосказках » Питание здорового ребенка от рождения до года » Сцеживание грудного молока

Питание здорового ребенка от рождения до года: Сцеживание грудного молока
   
 
 Сцеживание грудного молока

Для того чтобы грудное вскармливание проходило успешно, ребенок получал достаточное количество мо­лока, а сам процесс кормления грудью доставлял удо­вольствие и малышу, и его маме, необходимо научить­ся правильно сцеживать молоко и знать, в каких си­туациях это необходимо. Необходимым навыкам кор­мящие женщины, как правило, обучаются уже в род­доме под руководством специалистов.

Сцеживать молоко следует, если:

- ребенок наелся, а молоко в груди осталось. Если после очередного кормления грудь полностью не опорожнена, то постепенно количество выраба­тываемого молока будет снижаться, что может привести к полному прекращению лактации;

-  произошли нагрубание молочных желез, застой молока или развился мастит;

-  образовались трещины в сосках;

-  имеется необходимость в выработке дополни­тельного количества молока при недостаточно­сти имеющегося;

-  предстоит кормление больного, ослабленного или недоношенного ребенка, который не может высосать достаточное количество молока;

-  осуществляется временное кормление ребенка, которому трудно сразу приспособиться к груди при наличии у него дефектов полости рта или особенностей сосков у матери (плоские, втяну­тые, маленькие соски);

-  необходимо поддержание лактации в случае, если мать по каким-либо причинам (болезнь, не­предвиденные жизненные ситуации и т. д.) не может временно кормить ребенка непосред­ственно грудью.

Следует отметить, что при любых затруднениях, . связанных с кормлением, нельзя упускать ни малей­шей возможности продолжать кормление грудью.

Способы сцеживания молока

Большинство кормящих мам предпочитают наибо­лее простой, надежный и эффективный способ - сце­живание молока руками, так как он не требует ника­ких приспособлений и дополнительных условий, ведь сцеживать можно в любое время и в любом месте.

Сцеживать молоко руками должна сама женщина. Лишь в исключительных случаях (при тяжелом состо­янии матери, болезни рук и т. п.) можно привлекать опытного помощника.

В процессе сцеживания грудь следует держать ука­зательным и большим пальцем руки. При этом боль­шой палец располагается выше ареолы, а указатель­ный - ниже и напротив большого пальца. Остальны­ми пальцами следует поддерживать грудь. Для того чтобы молоко «пошло», нужно слегка надавить ука­зательным и большим пальцами по направлению к грудной клетке. Затем, сжимая указательный и большой пальцы, надо надавливать на млечные синусы под ареолой, избегая надавливания на сосок (это болезнен­но и неэффективно). Сцедив часть молока из верхних и нижних синусов, следует продолжить сцеживание, надавливая указательным и большим пальцем слева и справа от ареолы, затем повторить сцеживание из верхнего и нижнего синусов. Грудь нельзя мять, гру­бо тереть. Сцеживать молоко следует поочередно из двух молочных желез по 5-6 мин из каждой. Весь про­цесс должен занимать не более 15-20 мин

Для сцеживания грудного молока также нередко используют специальный аппарат - молокоотсос. Его применяют для стимуляции выработки грудного мо­лока, при сильном нагрубании молочных желез, лактостазе, неправильной форме сосков, затрудняющих сосание (плоские, втянутые, малые соски), при возникновении трещин и воспалительных процессов сосков и околососковых ареол, мастите, а также в тех случа­ях, когда акт сосания невозможен в связи с недоношен­ностью ребенка или его заболеванием. Однако следует знать, что при наличии на сосках глубоких болезнен­ных и кровоточащих трещин применять молокоотсос не рекомендуется.

Существуют различные типы молокоотсосов - электрические, водоструйные, электроводоструйные и ручные. Каждый из них обладает своими преимуще­ствами и недостатками. В домашних условиях наибо­лее удобен ручной молокоотсос, состоящий из наклад­ки, резервуара для молока и резинового баллона

Современные молокоотсосы имеет мягкую силико­новую насадку (воронку) - лепестковый массажер. При его использовании во время сцеживания проис­ходит бережный и приятный массаж молочных желез, что позволяет равномерно сцеживать молоко даже из отдаленных долей грудной железы.

Для сцеживания накладку плотно приставляют к околососковому кружку и производят ритмичные нажатия резинового баллона (до 30 раз в минуту), в резуль­тате чего в накладке периодически создается отрицательное давление, за счет которого происходит отса­сывание молока. При сцеживании грудь следует об­мыть сначала теплой, потом горячей водой.

Молокоотсос необходимо содержать в чистоте и перед использованием обязательно кипятить, чтобы не загрязнить молоко и грудную железу.

Многие мамы считают, что молокоотсосы в пользо­вании неудобны и не отсасывают молоко полностью - приходится сцеживать остатки молока вручную. Од­нако если молока после кормления остается много, то .целесообразно начать сцеживание молокоотсосом, а закончить руками.

Независимо от выбора способа сцеживания моло­ка следует выполнять некоторые правила, заметно об­легчающие этот процесс. Перед сцеживанием очень по­лезно выпить чего-нибудь теплого. Прежде всего сле­дует принять спокойную, расслабленную позу, расположившись в удобном месте. Мягкими и бережными движениями помассировать груди и соски. Если у мамы есть помощник, можно попросить его помасси­ровать верхнюю часть спины и позвоночника.

Посуда, в которую сцеживается молоко, должна располагаться на уровне груди, чтобы маме во время этого процесса не приходилось сильно наклоняться.

Если малыш по каким-либо причинам питается только сцеженным молоком, сцеживание необходимо -повторять столько раз, сколько происходит кормлений (т. е. в среднем 6-7 раз в сутки).

Процесс сцеживания не должен причинять боль, так как это тормозит выработку окситоцина. Возни­кающие болезненные ощущения чаще всего говорят о неправильной технике сцеживания.

Особые требования предъявляются к емкости, в ко­тирую сцеживается грудное молоко.

Молоко следует сцеживать в чашку, а затем пере­лить в бутылочку. Чашка и бутылочка как перед, так: и после применения в обязательном порядке не только тщательно моются, но и стерилизуются кипячением.

Давать ребенку сцеженное молоко лучше из чашеч­ки, а не из бутылки.

Если .молоко дают малышу не сразу после сцежи­вания, его можно хранить в закрытой простерилизованной бутылочке в холодильнике. Однако срок хра­нения при этом не должен превышать 2-3 суток, по­скольку оно может инфицироваться. Вне холодильной камеры молоко можно держать не более 6 ч. Помните: чем меньше времени хранится молоко, тем оно полез­нее для малыша!

Перед использованием молока, хранящегося в хо­лодном месте, его необходимо обязательно разморо­зить и подогреть до необходимой температуры (не выше 36,6 °С). Лучше всего это сделать, поставив бу­тылочку в емкость с теплой водой. При нагревании бутылочку с молоком рекомендуется время от време­ни поворачивать вправо-влево или слегка встряхивать.


 
 

14 ноября 2008 Ключевые теги: грудное молоко, сцеживание
 
 

   
 
   
 
 
 
 

 
Поиск по сайту
 
Реклама
 
Статистика
 

 


Развитие детей | Online раскраски | Здоровье детей | Лепка из пластилина | Обучение чтению | Кубики Зайцева | Игры со Смешариками |
Развитие памяти | Детские сказки | Загадки для детей | Детские раскраски | Оригами для детей | Скороговорки | Фото Анне Гедес | Карта сайта


Copyright © 2008-2024 При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.ruskid.ru обязательна