| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сцеживание грудного молока
Для того чтобы грудное вскармливание проходило успешно, ребенок получал достаточное количество молока, а сам процесс кормления грудью доставлял удовольствие и малышу, и его маме, необходимо научиться правильно сцеживать молоко и знать, в каких ситуациях это необходимо. Необходимым навыкам кормящие женщины, как правило, обучаются уже в роддоме под руководством специалистов.
Сцеживать молоко следует, если:
- ребенок наелся, а молоко в груди осталось. Если после очередного кормления грудь полностью не опорожнена, то постепенно количество вырабатываемого молока будет снижаться, что может привести к полному прекращению лактации;
- произошли нагрубание молочных желез, застой молока или развился мастит;
- образовались трещины в сосках;
- имеется необходимость в выработке дополнительного количества молока при недостаточности имеющегося;
- предстоит кормление больного, ослабленного или недоношенного ребенка, который не может высосать достаточное количество молока;
- осуществляется временное кормление ребенка, которому трудно сразу приспособиться к груди при наличии у него дефектов полости рта или особенностей сосков у матери (плоские, втянутые, маленькие соски);
- необходимо поддержание лактации в случае, если мать по каким-либо причинам (болезнь, непредвиденные жизненные ситуации и т. д.) не может временно кормить ребенка непосредственно грудью.
Следует отметить, что при любых затруднениях, . связанных с кормлением, нельзя упускать ни малейшей возможности продолжать кормление грудью.
Способы сцеживания молока
Большинство кормящих мам предпочитают наиболее простой, надежный и эффективный способ - сцеживание молока руками, так как он не требует никаких приспособлений и дополнительных условий, ведь сцеживать можно в любое время и в любом месте.
Сцеживать молоко руками должна сама женщина. Лишь в исключительных случаях (при тяжелом состоянии матери, болезни рук и т. п.) можно привлекать опытного помощника.
В процессе сцеживания грудь следует держать указательным и большим пальцем руки. При этом большой палец располагается выше ареолы, а указательный - ниже и напротив большого пальца. Остальными пальцами следует поддерживать грудь. Для того чтобы молоко «пошло», нужно слегка надавить указательным и большим пальцами по направлению к грудной клетке. Затем, сжимая указательный и большой пальцы, надо надавливать на млечные синусы под ареолой, избегая надавливания на сосок (это болезненно и неэффективно). Сцедив часть молока из верхних и нижних синусов, следует продолжить сцеживание, надавливая указательным и большим пальцем слева и справа от ареолы, затем повторить сцеживание из верхнего и нижнего синусов. Грудь нельзя мять, грубо тереть. Сцеживать молоко следует поочередно из двух молочных желез по 5-6 мин из каждой. Весь процесс должен занимать не более 15-20 мин
Для сцеживания грудного молока также нередко используют специальный аппарат - молокоотсос. Его применяют для стимуляции выработки грудного молока, при сильном нагрубании молочных желез, лактостазе, неправильной форме сосков, затрудняющих сосание (плоские, втянутые, малые соски), при возникновении трещин и воспалительных процессов сосков и околососковых ареол, мастите, а также в тех случаях, когда акт сосания невозможен в связи с недоношенностью ребенка или его заболеванием. Однако следует знать, что при наличии на сосках глубоких болезненных и кровоточащих трещин применять молокоотсос не рекомендуется.
Существуют различные типы молокоотсосов - электрические, водоструйные, электроводоструйные и ручные. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. В домашних условиях наиболее удобен ручной молокоотсос, состоящий из накладки, резервуара для молока и резинового баллона
Современные молокоотсосы имеет мягкую силиконовую насадку (воронку) - лепестковый массажер. При его использовании во время сцеживания происходит бережный и приятный массаж молочных желез, что позволяет равномерно сцеживать молоко даже из отдаленных долей грудной железы.
Для сцеживания накладку плотно приставляют к околососковому кружку и производят ритмичные нажатия резинового баллона (до 30 раз в минуту), в результате чего в накладке периодически создается отрицательное давление, за счет которого происходит отсасывание молока. При сцеживании грудь следует обмыть сначала теплой, потом горячей водой.
Молокоотсос необходимо содержать в чистоте и перед использованием обязательно кипятить, чтобы не загрязнить молоко и грудную железу.
Многие мамы считают, что молокоотсосы в пользовании неудобны и не отсасывают молоко полностью - приходится сцеживать остатки молока вручную. Однако если молока после кормления остается много, то .целесообразно начать сцеживание молокоотсосом, а закончить руками.
Независимо от выбора способа сцеживания молока следует выполнять некоторые правила, заметно облегчающие этот процесс. Перед сцеживанием очень полезно выпить чего-нибудь теплого. Прежде всего следует принять спокойную, расслабленную позу, расположившись в удобном месте. Мягкими и бережными движениями помассировать груди и соски. Если у мамы есть помощник, можно попросить его помассировать верхнюю часть спины и позвоночника.
Посуда, в которую сцеживается молоко, должна располагаться на уровне груди, чтобы маме во время этого процесса не приходилось сильно наклоняться.
Если малыш по каким-либо причинам питается только сцеженным молоком, сцеживание необходимо -повторять столько раз, сколько происходит кормлений (т. е. в среднем 6-7 раз в сутки).
Процесс сцеживания не должен причинять боль, так как это тормозит выработку окситоцина. Возникающие болезненные ощущения чаще всего говорят о неправильной технике сцеживания.
Особые требования предъявляются к емкости, в котирую сцеживается грудное молоко.
Молоко следует сцеживать в чашку, а затем перелить в бутылочку. Чашка и бутылочка как перед, так: и после применения в обязательном порядке не только тщательно моются, но и стерилизуются кипячением.
Давать ребенку сцеженное молоко лучше из чашечки, а не из бутылки.
Если .молоко дают малышу не сразу после сцеживания, его можно хранить в закрытой простерилизованной бутылочке в холодильнике. Однако срок хранения при этом не должен превышать 2-3 суток, поскольку оно может инфицироваться. Вне холодильной камеры молоко можно держать не более 6 ч. Помните: чем меньше времени хранится молоко, тем оно полезнее для малыша!
Перед использованием молока, хранящегося в холодном месте, его необходимо обязательно разморозить и подогреть до необходимой температуры (не выше 36,6 °С). Лучше всего это сделать, поставив бутылочку в емкость с теплой водой. При нагревании бутылочку с молоком рекомендуется время от времени поворачивать вправо-влево или слегка встряхивать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжительность кормлений ребенка Как обеспечить ребенку грудное вскармливаниеОтнятие ребенка от груди Уход за грудьюДокормТехника кормления ребенка из чашечкиПричины снижения лактации и способы ее увеличения |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|