Меню
 
Партнеры
 
Здоровье и развитие детей в играх, оригами, раскрасках и аудиосказках » Питание здорового ребенка от рождения до года » Правила и техника кормления ребенка грудью

Питание здорового ребенка от рождения до года: Правила и техника кормления ребенка грудью
   
 
Правила и техника кормления ребенка грудью

Одно из основных правил кормления - личная ги­гиена матери. Особое внимание уделяется груди и бе­лью. Перед кормлением мама должна мыть руки во­дой и мылом, коротко стричь ногти, потому что под ними скапливаются микробы, которые могут вызвать опасные заболевания новорожденных (например, гнойничковые заболевания кожи).

Перед каждым кормлением ребенка грудью мать должна чисто вымытыми руками осторожно обмыть молочную железу кипяченой водой, осушить ее поло­тенцем и аккуратно промокнуть сосок стерильным марлевым тампоном.

Мыть молочную железу перед кормлением с мы­лом не следует, так как при этом смывается защитная жидкость. Как уже отмечалось выше, в области околососкового кружка располагаются специальные же­лезы (железы Монтгомери), которые вырабатывают маслянистую жидкость, которая, обволакивая сосок и ареолу, предотвращает их высыхание, обладает противоинфекционным эффектом и препятствует образо­ванию микроссадин и трещин.

После обмывания груди нужно сцедить несколько капель молока, с которыми удаляются бактерии, лег­ко попадающие в периферические отделы выводных протоков молочной железы. Такое сцеживание также полезно в том случае, если грудь перед кормлением слишком полная.

В процессе кормления необходимо принять удоб­ное для мамы и ребенка положение, правильна пред­ложить ребенку грудь, помочь ему правильно захватить сосок и ареолу, проконтролировать верность акта сосания, грамотно остановить кормление.

Качество грудного вскармливания во многом зави­сит от удобства позы матери и малыша во время корм­ления.

В первые 3 дня после родов кормление ребенка луч­ше всего производить в положении лежа на боку. Что­бы младенцу было удобно захватить ртом не только сосок, но и часть прилегающей к нему кожи, матери нужно слегка приподнять грудь и, придерживая ее между большим и остальными пальцами ладоци, под­нести к губам малыша.

На протяжении всего кормления необходимо верх­нюю поверхность молочной железы слегка отдавли­вать книзу, чтобы она не закрывала нос ребенка и не мешала ему дышать. С 3-4-го дня после родов кормить ребенка рекомендуется сидя на стуле, поставив ногу на низкую скамеечку.

Взяв ребенка на руки, мать удобно садится, поста­вив ноги на небольшую скамеечку (высотой 20-30 см). Голова ребенка не должна быть запрокинута или со­гнута вперед. Поддерживать ребенка нужно легко, без нажима.

Однако если мама предпочитает другие позы, вы­бор исключительно за ней. Главное, чтобы было удоб­но и комфортно, иначе кормление не сможет продол­жаться достаточно долго. Нельзя также держать ре­бенка во время кормления на спине горизонтально, так как в этом случае велика вероятность попадания мо­лока в дыхательные пути. Следует также помнить, что, постепенно привыкнув в течение первого месяца к одной или двум позам, ребенок может испытывать определенный дискомфорт при изменении положения тела во время кормления.

Для того чтобы выбрать удобную позу для кормле­ния, необходимо попробовать несколько вариантов.

Одной из самых распространенных, безопасных, удобных и комфортных поз является так называемая колыбелька, когда кормление малыша осуществляет­ся сидя. Мама, сидя на удобным стуле или кресле, бе­рет малыша на руки так, чтобы его голова находилась в приподнятом положении на уровне соска и лежала при этом на локтевом сгибе руки матери. Лицо и тело ребенка должны быть обращены к груди. Ладонью

другой руки мама придерживает ребенка под спинку и попку. Под руку и спину для удобства можно поло­жить небольшую подушку или валик. Если у мамы небольшие и плоские соски, голову ребенка можно класть не на локтевой изгиб, а на ладонь руки. Такая поза позволяет малышу глубже захватить сосок с аре­олой.

Если такая поза по каким-либо причинам невоз­можна (из-за тяжелых родов или кесарева сечения у мамы), кормить следует в позе, когда мама и малыш лежат на боку, повернувшись друг к другу, с припод­нятыми головами. Для этого под голову мамы подкладывается подушка, а под голову ребенка - мамина рука. Поза «лежа на боку» нередко используется кор­мящими мамами в ночное время, чтобы как можно меньше нарушать процесс отдыха.

Довольно распространенной является еще одна доза, когда мама сидит в постели, прислонившись к спинке кровати и слегка подтянув к себе ноги; на ко­лени мама кладет подушку, а на подушку - малыша лицом к себе. Чтобы маме было удобнее сидеть в та­кой позе, ей под спину подкладывается подушка.

Если ребенок ослаблен или недоношен, а также если детей двое, выбирается кормление в позе «лежа на спине». В этом случае мама готовит удобное ложе из подушек под руками, ребенка укладывает на груди и ложится с ним на спину, придерживая его руками во время кормления. Именно так и осуществляется самое первое, пробное прикладывание к груди в ро­дильной комнате.

Определенная специфика техники кормления су­ществует при вскармливании двойняшек. Для корм­лений двойняшек используются различные позы (на­пример, сидя в постели, откинувшись спиной на по­душку, ноги согнуты в коленях и слегка подтянуты, на бедра положены две небольшие подушки).

При другом варианте мама сидит в постели, так же откинувшись спиной на подушку, ноги несколько под­жаты под себя и скрещены; дети при кормлении ле­жат у мамы на бедрах и животе.

В первые 5-7 дней двойняшек кормят по отдель­ности. В этом случае детей прикладывают к груди по­очередно. Первым кормят более беспокойного ребен­ка. Второго ребенка сначала следует приложить к той же молочной железе для более полного ее опорожне­ния, а затем кормить другой грудью. Следующее корм­ление надо начинать с той молочной железы, из кото­рой кормили второго ребенка. Когда дети научатся правильно брать грудь, их можно кормить и одновре­менно.

Однако при кормлении близнецов маме необходим помощник. Кроме того, при вскармливании двойни у матери, как правило, не хватает молока, и малыши нуждаются в докорме донорским молоком или адап­тированными молочными смесями. При этом следует учитывать, что более слабый ребенок нуждается в большем количестве грудного молока.

Начинать кормление следует с прикосновения со­ска к щечке или груди ребенка. Обладая с самого рож­дения сосательным рефлексом и почувствовав запах молока, малыш, как правило, тут же открывает ротик и ищет сосок.

Чтобы помочь ребенку правильно ухватить грудь, следует слегка сжать ее между указательным и сред­ним пальцами над областью околососкового кружка. Если ребенок сразу берет грудь, то нужно постараться быстро ввести в его рот и сосок, и всю область ареолы до поддерживающих пальцев. Если новорожденный захватывает губами и деснами весь околососковый кружок, он получит больше молока непосредственно через сосок и боковые выводящие млечные протоки и будет заглатывать меньше воздуха. Кроме того, неполный и неглубокий захват (когда деснами захватыва­ется только сосок) приводит к травмированию соска, быстрому утомлению малыша и к тому, что малыш не сможет высасывать достаточного объема молока.

Чтобы помочь ребенку захватить околососковый кружок, можно слегка нажать указательным пальцем ему на подбородок

Если ребенок берет сосок не сразу, можно сделать несколько поглаживающих движений соском по гу­бам, коснуться языка и даже, нажав сверху пальцем, сцедить несколько капель молока в рот ребенка. Пос­ледний прием особенно эффективен при кормлении ослабленных малышей. Распробовав вкус молока, ре­бенок будет сосать его более активно и уверенно.

 Нередко ребенок, начав сосать грудь, быстро бро­сает ее, потом снова начинает сосать и снова бросает, раздражается, кричит. При этом молока в груди впол­не достаточно.

Причин тому может быть несколько:

1) мама неправильно дает грудь;

2) сосок неправильной формы и младенец не уме­ет его схватить и сосать;

3) ребенок слишком сильно прижимается носиком к груди, у него затрудняется процесс дыхания.

В последнем случае следует прежде всего обратить внимание на состояние носа малыша, прочистить, если необходимо, носовые ходы, удалить корочки и слизь. Для того чтобы ребенок свободно дышал носом, мама должна также слегка нажимать на грудь сверху боль­шим пальцем.

Правильнее всего использование при кормлении одной груди. При последующем кормлении ребенок прикладывается к другой груди. Тем самым создает­ся возможность полного опорожнения одной груди и нового накопления молока в следующие 6 ч. Если в одно и то же кормление ребенка кормят двумя грудя­ми, то они освобождаются недостаточно, в результате чего количество молоко быстро уменьшается и в ско­ром времени вообще оно перестает выделяться. Корм­ление двумя грудями рекомендуется только в послед­ние дневные кормления, когда количество молока у матери уже уменьшено.

Кормление двумя грудями возможно временно лишь в случае, если у матери недостаточное количе­ство молока. Это позволяет удовлетворить потребность ребенка в пище и одновременно увеличить количество молока путем частого раздражения и опорожнения молочных желез.

При этом ко второй груди младенца нужно прикла­дывать только после того, как он все высосал из пер­вой, потому что если ребенок не досасывает, то это . вызывает застой молока и в дальнейшем - уменьше­ние лактации. Если молоко течет с трудом и во время еды ребенок быстро устает, то перед кормлением, тща­тельно вымыв руки и грудь, легкими движениями помассируйте ее: после массажа молоко потечет лучше.

Очень важно научиться правильно останавливать кормление. В большинстве случаев малыш сам регу­лирует его продолжительность и выпускает сосок изо : рта. Если этого не происходит, а грудь необходимо от­нять (или ребенок неправильно взял грудь), то следу­ет слегка надавить на нее сверху возле околососково­го кружка. Тогда ребенок сам выпустит сосок и ареолу изо рта.

Вытягивать через силу сосок изо рта малыша нельзя, так как он может довольно сильно сжать дес­ны и тем самым травмировать сосок.

Заставить малыша отпустить грудь можно, легонько зажав одну половинку носика. В этом случае, не имея возможности дышать через носовые ходы, он от­крывает рот, чтобы глотнуть воздух, и отпускает грудь.

Еще одним способом закончить кормление являет­ся легкое надавливание пальцем на подбородок, тогда ребенок откроет рот и отпустит сосок. Чтобы избежать при этом боли и повреждения соска, можно вложить ребенку в ротик мизинец и только после этого отни­мать грудь.


 
 

14 ноября 2008 Ключевые теги: правила, техника, кормление, грудь
 
 

   
 
   
 
 
 
 

 
Поиск по сайту
 
Реклама
 
Статистика
 

 


Развитие детей | Online раскраски | Здоровье детей | Лепка из пластилина | Обучение чтению | Кубики Зайцева | Игры со Смешариками |
Развитие памяти | Детские сказки | Загадки для детей | Детские раскраски | Оригами для детей | Скороговорки | Фото Анне Гедес | Карта сайта


Copyright © 2008-2024 При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.ruskid.ru обязательна