| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Молозиво и грудное молоко (процесс выработки и состав)
Прикладывание ребенка к груди в течение первого часа после его рождения является мощным сигналом к выработке железой грудного молока.
Воздействуя на сосок во время кормления, ребенок раздражает нервные окончания, имеющиеся в области соска и ареолы. Сигналы (импульсы) по нервным волокнам передаются в подкорковое образование головного мозга (гипофиз), где осуществляется выработка пролактина - гормона, который активно стимулирует выработку молока. Поэтому, чем чаще и активнее ребенок будет сосать грудь, тем большее количество молока будут вырабатывать молочные железы. Пик выработки пролактина приходится на ночное время.
Кроме пролактина, в процессе кормления грудью в задней доле гипофиза секретируется еще один гормон - окситоцин. Его действие направлено на сокращение мышечных волокон вокруг альвеол грудной железы, что приводит к опорожнению млечных протоков.
Выработка окситоцина напрямую связана с психологическим настроем женщины. Усталость, отрицательные эмоции, стрессы тормозят его выработку, а в крайних случаях могут привести к полному прекращению лактации. Поэтому создание у мамы хорошего настроения во время кормления грудью во многом является основой правильного и достаточного питания ребенка.
Нередко по разным причинам (физиологическим, психологическим и т. д.) грудь кормящей мамы не опорожняется и в протоках железы остается много молока. В результате стенки и железистые клетки молочной железы оказываются под длительным давлением, сигнализируя таким образом о невостребованности молока. Если вовремя не проводить специальные процедуры, стимулирующие лактацию (сцеживание молока и массаж грудных желез), секреция может прекратиться, так как снижение потребности в молоке приводит к уменьшению его выработки, а затем и полному прекращению.
Молозиво
Подготовка организма будущей мамы к кормлению начинается уже во второй половине беременности. Именно в это время, а также в первые 2-3 дня после родов из молочных желез начинает отдельными, довольно крупными каплями выделяться густой секрет, называемый молозивом. Молозиво отличается от грудного молока по многим параметрам: цвету, консистенции, количественному и качественному соотношению белков, жиров, минеральных солей, витаминов, микроэлементов и др.
Характерный желтоватый цвет молозива обусловлен содержанием жира, богатого каротиноидами (провитамином А). Молозиво имеет больший удельный вес, чем грудное молоко, и клейкую консистенцию. Оно не
створаживается под действием сычужного фермента в желудке и в то же время быстро сворачивается при кипячении. В молозиве углеводов меньше.
При правильном питании будущей мамы в период беременности в ее молозиве содержится много белков, жиров и минеральных солей, а также необходимые витамины (А, Б, Е, К, Вх, В2, В12, С, РР и микроэлементы). Кроме того, в молозиве имеются такие важные ферменты, как сахароза, каталоза, пептидаза.
Молозиво богато иммуноглобулинами и лейкоцитами, в нем больше, чем в молоке, антител, которые помогают ребенку адаптироваться к неблагоприятным факторам внешней среды и защищают его организм от различных бактериальных и вирусных инфекций.
Начиная с 3-го дня лактации, молозиво постепенно изменяется и превращается в молозивное молочко, а с 6-го дня формируется зрелое молоко. Следует знать, что индивидуальные особенности матери влияют на интенсивность преобразования молозива в молоко, поэтому у разных женщин этот процесс протекает неодинаково.
Грудное молоко
Грудное молоко (или секрет молочной железы кормящей женщины) - это идеальный продукт питания для ребенка.
Химический состав грудного молока достаточно сложен: 85-88% молока составляет вода; примерно 1,0-1,5% составляют белковые вещества; 4,0-5,0% -жиры; 6,5-7,0% углеводы и 0,3-0,5% - минеральные вещества. В женском молоке содержится также небольшое количество ферментов и гормонов, участвующих в регуляции интенсивного обмена веществ.
Основным необходимым строительным материалом любого организма (в том числе и интенсивно растущего детского организма) являются белки. Они наи-
более важны на первом году жизни ребенка, поскольку в это время он растет быстрее, чем в любой другой период.
В белках грудного молока содержатся все необходимые аминокислоты, включая незаменимые. Наиболее важными из них являются таурин (активный фактор роста и развития органов и систем организма) и лактоферрин (при помощи которого из молока через кишечную стенку в кровь ребенка переносится железо). В грудном молоке присутствуют и специальные антибактериальные белки, называемые лизоцимами.
Другая группа протеинов, содержащихся в грудном молоке, - нуклеотиды. Они стимулируют жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике, повышают прочность его слизистой оболочки, а также способствуют укреплению растущих тканей организма ребенка.
Усваивание белков женского молока достигает 98 -99%.
Уникальным компонентом материнского молока являются жиры. Они представляют собой чрезвычайно концентрированный пищевой материал, помогающий организму вырабатывать и сохранять много энергии и тепла. Наряду с этим они необходимы для роста и развития растущего малыша. Специалисты считают, что особые жиры материнского молока оказывают непосредственное влияние на умственное развитие и формирование центральной нервной системы. Жиры грудного молока также участвуют в создании миелина - изолирующей оболочки, покрывающей нервы и помогающей быстро проводить по нервам импульсы и осуществлять важнейшие функции мозга. В общей сложности в молоке насчитывается до 40 жирных кислот.
После 5-6 месяцев кормления жирность грудного молока снижается, так как уменьшается потребность ребенка в количестве калорий на единицу массы тела.
Природные органические соединения - углеводы - в грудном молоке представлены в основном бета-лактозой (до 90%). Ее основная роль в жизнедеятельности ребенка - стимулирование роста основной и необходимой флоры кишечника (бифидобактерий), а также подавление роста кишечной палочки. Именно поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют желудочно-кишечными расстройствами. Лактоза также улучшает усвоение кальция, жизненно важного для развития костей быстро растущего малыша.
Необходима для роста и развития ребенка также имеющаяся в грудном молоке галактоза. Вместе с бета-лактозой она является ценным источником энергии для полноценного функционирования центральной нервной системы.
В грудном молоке также содержатся незаменимые факторы питания органического происхождения - витамины А, Ви В3, Вб, В12, С, Б, Е, РР, никотиновая и пантотеновая кислоты. Они активно участвуют в регуляции многих биохимических и физиологических процессов быстро растущего организма, защищая клетки от повреждения и разрушения.
Очень важны для детского организма имеющиеся в женском молоке минеральные вещества (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, хлор, сера, медь, фтор, цинк, марганец, йод, селен, кобальт и др.) В молоке матери легкоусвояемый кальций содержится в благоприятном соотношении с фосфором, что обеспечивает нормальный рост костной ткани, поэтому дети, получающие грудное молоко, реже заболевают рахитом и хорошо растут.
Активное участие в работе защитной иммунологической системе организма принимает цинк. В образовании эритроцитов - красных кровяных телец - необходимым элементом является железо.
Грудное молоко обладает некоторыми особенности ми, о которых необходимо знать каждой кормящей маме. Условно выделяют два его вида, или порции, которые различаются по своему составу.
Первое, раннее (или «переднее») молоко высасывается ребенком из общих млечных протоков в начале кормления. Оно отличается меньшей насыщенностью, так как в нем несколько меньше жиров и белков. Это молоко имеет голубоватый оттенок. В процессе сосания происходит раздражение нервных рецепторов соска, которое передается в гипофиз и способствует выбросу в кровь гормона окситоцина. Этот гормон влияет на сокращение располагающейся вокруг каждой железы эластичной ткани, которое приводит к выдавливанию из этих железок второго, или «позднего», молока. Вторая порция молока более питательна, так как ее насыщенность белками и жирами выше, чем первой (молоко роста). Это молоко белое. Именно поэтому существует правило, согласно которому прикладывать ребенка за одно кормление к обеим молочным железам можно только после полного опорожнения одной груди.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Молочная железа как источник грудного молокаО грудном вскармливании детей Грудное вскармливание ребенка и его преимуществаПитание кормящей матери Как обеспечить ребенку грудное вскармливание Сцеживание грудного молока Докорм |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|