| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА КАК ИСТОЧНИК ГРУДНОГО МОЛОКА
Молочная (грудная) железа - орган, предназначенный для вскармливания ребенка. Он состоит из 15-20 долек, напоминающих гроздь винограда, в которых вырабатывается молоко. Кроме долек, в молочной железе имеются также выводные протоки (молочные ходы), по которым молоко поступает в сосок. К началу полового созревания девочки (10-12 лет) под сложным влиянием гормонов, выделяемых железами "внутренней секреции (яичниками, гипофизом и др.) происходят рост и развитие элементов, вырабатывающих молоко. К 18-20 годам они достигают полного развития.
Грудное молоко, вырабатываемое в дольках, поступает в выводные протоки (молочные ходы), оканчивающиеся в соске железы точечными отверстиями. Сосок молочной железы и околососковый кружок являются местом, где большая часть млечных протоков сливается в общие протоки, которые являются хранилищем для молока и открываются наружу.
В области околососкового кружка имеются так называемые железы Монтгомери - специальные железы, которые вырабатывают маслянистую жидкость. Обволакивая сосок и ареолу, жидкость предотвращает их высыхание, обладает противоинфекционным эффектом и препятствует образованию микроссадин и трещин.
Рост и развитие элементов, вырабатывающих молоко, происходит под влиянием гормонов, выделяемых железами внутренней секреции (яичниками, гипофизом, щитовидной железой и др.), находящимися в материнском организме. Под действием этих гормонов железистые ткани молочной железы увеличиваются, что приводит к заметному увеличению массы молочной железы и ее размера.
Максимального развития молочные железы достигают к моменту родов и в период кормления.
Размер молочной железы определяется количеством жировой ткани, а количество железистой ткани примерно одинаково у всех женщин. Поэтому мнение о том, что количество молока зависит от размеров груди, не соответствует действительности.
Железистые клетки внутри альвеол женской груди секретируют молоко, и оно по выводным протокам (млечные ходы сливаются в общие протоки) поступает в сторону соска. Объем выделяемого молока во многом зависит от количества желез (чем больше функционирующих желез, тем больше вырабатывается молока), состояния гормональной системы и психологического настроя.
В момент начала грудного кормления после родов ребенок под воздействием сосательного рефлекса плотно захватывает сосок и околососковый кружок, сдавливает их губами, деснами и языком и одновременно сосательными движениями создает отрицательное давление в ротовой полости. В результате через отверстия в соске начинает выделяться молоко.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДокормПравила и техника кормления ребенка грудьюМолозиво и грудное молоко (процесс выработки и состав) Уход за грудьюКак обеспечить ребенку грудное вскармливаниеПродолжительность кормлений ребенка Сцеживание грудного молока |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|