| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Грудное вскармливание и его преимущества
От характера питания во многом зависят здоровье, рост и гармоничное развитие ребенка. Самым щедрым даром природы и самым лучшим питанием для малыша является материнское молоко - универсальный по пищевым ингредиентам, уникальный, сбалансированный продукт, состав которого одновременно индивидуально подобран природой для каждого конкретного ребенка с учетом его особенностей. Являясь идеальным продуктом, оно легко и полностью усваивается. Материнское молоко закладывает фундамент, во многом определяя уровень не только настоящего, но и будущего физического и психического развития и состояния ребенка.
Молоко каждой кормящей мамы обладает уникальным составом, который призван обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами с учетом его индивидуальных и наследственных особенностей. Количественный и качественный состав белков, жиров и углеводов, минеральных веществ и витаминов грудного молока идентичен составляющим организма ребенка, что не только позволяет обеспечить эффективный процесс роста и развития именно этого малыша, но и создает мощную иммунную защиту. Общеизвестно, что уровень заболеваемости и смертности детей, находящихся н$ грудном вскармливании, значительно ниже, а темпы и качество умственного и физического развития значительно выше, чем детей, вскармливаемых искусственно.
Съедая при первых кормлениях молозиво, ребенок получает от мамы необходимые защитные образования белкового происхождения - антитела, которые помогают ему противостоять многим неблагоприятным факторам внешней среды, препятствуют многочисленным болезням, особенно воспалительным инфекционных заболеваниям и аллергическим состояниям.
Получая с молоком иммуноглобулины мамы, он получает защиту от многих микробов, так как именно через иммуноглобулины происходит передача от мамы накопленного опыта борьбы с инфекцией. Не получая таких антител и иммуноглобулинов, ребенок оказывается менее защищенным, более подвержен различным заболеваниям, может отставать в физическом и психическом развитии. Процесс его адаптации к новым условиям жизни в целом происходит труднее.
Собственные антитела постепенно начинают вырабатываться лишь ближе к 1 году, в то же время при грудном вскармливании постоянно происходит иммунизация молоком. Поэтому так важно начинать грудное вскармливание как можно раньше, сразу после рождения и продолжать не менее 6 месяцев. Оптимальным сроком кормления ребенка грудью является 1 год. Правда,- некоторые мамы продолжают кормить малышей до 2 лет и более.
Материнское молоко- это не только источник энергии, строительного материала для тела ребенка, но и основа формирования качественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
В грудном молоке также в большом количестве содержатся лейкоциты (белые кровяные клетки), которые, попав в кишечник, помогают бороться с некоторыми вредными микроорганизмами.
Грудное кормление, во время которого происходит близкое общение мамы с малышом, способствует тому, что он подсознательно ощущает свою связь с мамой, единение, чувствует себя защищенным. Чувства, испытываемые мамой при кормлении грудью, передаются ему через телесный контакт (кожа к коже), гормонально, через взгляд (глаза в глаза), интонацию голоса, через биополе. В результате такое кормление является важным психологическим фактором, благотворно воздействующим на психику ребенка. Теплое грудное молоко также оказывает на малыша легкое успокаивающее, снотворное действие: после кормления он доволен, хорошо и долго спит.
Создать искусственным путем продукт, по качеству хотя бы приближающийся к грудному молоку, практически невозможно. Заменить материнское молоко для ребенка первого года жизни нельзя ничем.
Грудное, или естественное, вскармливание ребенка на первом году жизни имеет огромное значение не только для него самого, но и для матери.
В ее организме при кормлении грудью создается определенный гормональный фон, благотворно влияющий на здоровье. Ребенок во время кормления раздражает соски матери, в результате чего у нее начинает интенсивно вырабатываться гормон окситоцин. Под действием этого гормона происходит быстрое сокращение матки, опадает живот и предотвращается атоническое кровотечение.
Специалистами давно отмечено, что у кормящих женщин реже возникают опухоли молочных желез.
Грудное кормление в определенной степени действует как противозачаточное средство, поскольку сдерживает овуляцию.
Кроме положительного влияния на физическое состояние, кормление грудью оказывает также благотворное успокаивающее и расслабляющее действие на психику мамы, делает ее сон более глубоким и полноценным, снимает стрессы.
Существенным преимуществом грудного вскармливания младенца является то, что оно намного проще, легче и дешевле, чем искусственное. Не возникает проблем с подбором молочной смеси, наиболее подходящей для ребенка, ее приготовлением, нагреванием до нужной температуры, хранением, стерилизацией бутылочек, сосок и пр.
Материнское молоко имеет оптимальную температуру, необходимую для ребенка, и ему не приходится тратить энергию на согревание питания. Кроме того, оно стерильно (конечно, если мама здорова и соблюдает необходимые гигиенические процедуры), так как из груди попадает прямо малышу в рот.
Таким образом, молоко матери готово к употреблению по первому требованию малыша.
Дети, которых вместо материнского молока по тем или иным причинам вскармливают искусственным путем, как правило, чаще болеют и медленнее развиваются. У них ниже иммунитет и уровень умственного развития, нередко возникают анемии и инфекционные заболевания, они значительно чаще, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают от аллергии. Причиной тому не только недостаток антител и питательных веществ, но и то, что при искусственном вскармливании ребенок затрачивает на переваривание смеси больше энергии и ферментов, системы удаления продуктов обмена и шлаков из организма у него работают с большим напряжением. В результате энергетических запасов в организме для двигательной активности и функционирования других органов и систем остается меньше, в их работе из-за перенапряжения могут возникнуть и развиться или обостриться генетически заложенные дефекты.
Многие «искусственники» страдают избыточным весом. Ребенок съедает грудного молока столько, сколько ему требуется, и вовремя отказывается от сосания; а малыша, находящегося на искусственном вскармливании, часто перекармливают.
При искусственном вскармливании также нередко возникают желудочно-кишечные расстройства (например, диарея (жидкий стул), дисбактериоз кишечника и др.) В организме таких детей велика вероятность дефицита отдельных витаминов и микроэлементов.
Многие молодые матери, начинающие после родов вскармливать ребенка грудью, при возникновении трудностей различного рода (например, из-за боязни, что грудного молока недостаточно и малыш недоедает, плачет и кричит от голода), нередко начинают без острой на то необходимости докармливать ребенка смесями из бутылочки. В результате некоторые малыши, поняв, что сосать из соски легче, чем из груди, отказываются от груди. Не будучи востребованным в должной мере, молоко у матери постепенно образуется во все меньшем и меньшем количестве, пока лактация не прекращается совсем.
Если грудное кормление прекращается до 6-месячного возраста ребенка, это, вероятнее всего, скажется на его здоровье. Не получив предназначенного им природой, организм таких детей будет ослаблен и в большей степени подвержен риску возникновения различных заболеваний и патологий.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Грудное вскармливание детейПлюсы грудного вскармливанияДокормО грудном вскармливании детейЛучшее для ребенка - мамино молокоМолозиво и грудное молоко (процесс выработки и состав)Как обеспечить ребенку грудное вскармливание |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|