Ребенок уже достаточно подрос, но не хочет оставлять родительскую постель - проблема, с которой сталкиваются огромное число семей.
Родителям, которые окончательно решили вопрос о том, чтобы у ребенка была собственная детская кровать и он спал в ней, придется приложить немало терпения и сил, что задуманное увенчалось успехом.
Причем в основе успешного результата лежит правильно выбранная линия поведения. Упор необходимо делать на то, чтобы убедить малыша в том, что его кроватка не только не хуже родительской, а гораздо лучше. Ни в коем случае нельзя добиваться покорности угрозами, пугалками, запретами, вообще какими-либо резкими словами и фразами. Важна по –доброму дать ребенку понять, что «переезд» в своею кроватку- не наказание, а нормальная естественная вещь.
Помочь в деле приучения ребенка к мысли, что нудно спать самостоятельно должны все члены семьи. Помните, если вы уже стали на этот путь – назад дороги нет, и нужно довести дело до конца. Если плач, истерика, крики заставят вас уступить, пожалеть – процесс затянется и станет более тернистым. Родителям необходимо занять твердую непоколебимую позицию, но действовать мягко и ласково.
Хорошо, если отход ребенка ко сну будет подчинен определенному ритуалу. Вечером родители играют с ребенком, купают, рассказывают сказку, а потом свет выключается и все ложатся спать. Это приучит малыша к определенной дисциплине, и ребенок будет психологически готов ко сну, как только начинается вечерний ритуал.
Для детей постарше интересным занятием может стать совместный поход по магазинам с целью выбора детского постельного белья или даже кроватки, в которой ему бы понравилось спать.
Часто дети с большей готовностью соглашаются перейти в отдельную кровать, если ему находят хорошего «компаньона". Только выбрать его тоже нужно совместно с малышом: большого мягкого медвежонка, зайку.
В отдельных сложных случаях, если все усилия не дают результата, возможно, придется проконсультироваться с невропатологом и детским психологом.