Врачи и родители уверены, что малыши обучаются передвигаться на третьем-четвертом месяце от роду. На самом деле это происходит гораздо раньше – еще до появления на свет.
Это установила группа итальянских психологов и врачей-педиатров. Специалисты воспользовались ультразвуковым исследованием и сделали видеозаписи движений плода. Видеосюжеты проанализировали с помощью особой компьютерной программы.
С удивлением ученые увидели, что до 18-й недели плод подносит руки к лицу хаотично, а вот на 22-й неделе ситуация меняется. Руки совершенно четко тянутся ко рту, к закрытым глазам. Интересно сходство с взрослыми: сначала рука поднимается быстро, а, приближаясь к лицу, замедляет движение.
Поднимая ручку к глазам, плод замедляет движение активней, чем делает это, поднося ее ко рту. Возможно, после болезненных попыток коснуться глаз плод уже чувствует, что этот орган более чувствителен.
Почему же младенцы не демонстрируют своих умений до третьего месяца жизни? Возможно, потому, что после рождения им надо освоиться в совершенно незнакомой обстановке. Жить на воздухе и плавать в околоплодных водах – это совсем не одно и то же.
А еще раньше ученые установили, что еще не родившиеся малыши воспринимают звуки, которые поступают в утробу матери, причем лучше доходят звуки низкой частоты. В связи с этим мамам советуют «разговаривать» с этими детьми так, чтобы в речи было больше звуков, а голос - певучим.