Все родители желают своим детям лишь хорошего, и всем без исключения хочется, чтобы у их ребенка не возникло никаких проблем с развитием. Но невозможно исключить проблемы просто думая о них. Над ними надо работать. И их легче предупредить, чем исправить.
Поговорим о речи ребенка. Речь не является даром природным, ее малыш перенимает у взрослых. Уже в первый месяц жизни кроху привлекает голос матери и его родных. Когда Вы разговариваете с ребенком, то формируете у него непосредственно слуховое сосредоточение, т.е. умение прислушиваться.
Чтобы Ваш малыш заговорил вовремя, следует ежедневно проводить занятия по профилактике расстройств речи. И начинать надо уже в младенчестве. И речь вовсе не идет о дорогих модных развивающих игрушках. В таком возрасте гораздо важнее любовь родителей и близких людей.
С малышом надо начинать разговаривать сразу с момента его рождения. И разговаривать надо обязательно на «взрослом языке», а не «сюсюкать», как это очень часто любят делать молодые родители, а так же бабушки и дедушки. Ребенок прислушивается к Вашим словам, поэтому с самого младенчество необходимо брать малыша на руки и гулять с ним, рассказывая о том, что вы видите и слышите. Если Ваша речь будет эмоциональной и выразительной, кроха раньше (в 4-5 месяцев) начнет реагировать на внимание, обращенное к нему.
Непосредственное «понимание речи» развивается у ребенка уже в 5-6 месяцев. Именно в этом возрасте особенно важно комментирование ваших действий. Если хотите взять на ручки кроху, то поманите его жестами и скажите «Дай мне ручки, малыш». Проговаривайте свои действия, когда кормите или купаете малыша. Помните, что Ваша речь должна быть «живой», ласковой и эмоциональной.