- Слово «нельзя» должно очень редко звучать из Ваших уст.
По словам психологов, происходить это должно не более 3-х раз в день. Многие сейчас подумали, что это невозможно. Но нет, все возможно, стоит только попробовать. Слово «нельзя» необходимо заменять другими словами, к примеру, вместо фразы «на дороге гулять нельзя» скажите «остановись, здесь дорога, это опасно» или «дорога – это место для машин, а люди должны ходить по тротуару».
2. Частицу НЕ следует исключить из своей речи при общении с ребенком.
Часто дети не воспринимают частицу НЕ. Вместо наших «не трогай» и «не делай» ребенок слышит только «трогай» и «делай». Об этом надо помнить всегда. Постарайтесь заменить фразы-отрицания на позитивные утвердительные высказывания.
3. Не запрещайте ребенку, а объясняйте свою позицию.
Расскажите ребенку, почему так поступать плохо, о том, что вы при этом чувствуете, о возможной опасности и последствиях. Важно делать это спокойно, сев возле малыша или усадив его себе на колени.
4. Оставляйте малышу право выбора.
К примеру, Ваш малыш пытается шагнуть в лужу в туфлях. Ваша реакция: «По лужам можно ходить только в резиновых сапожках. Выбирай: мы пойдем домой и обуем сапоги или же просто побросаем в лужу камешки».
5. Определитесь с абсолютными запретами – табу.
Этот список обязательно должен быть у обоих родителей. Нужно его придерживаться. Если запретили что-то однажды, значит это нельзя уже никогда.
6. Обезопасьте квартиру.
Чтобы убрать часть запретов следует опасные вещи убрать из зоны досягаемости ребенка, розетки закрыть заглушками, убрать наверх тяжелые вещи и т.д.
Эти правила подействуют не сразу, но сохраняйте терпение и спокойствие и все обязательно получится.