Нет страшнее разозленных детей в коллективе ровесников. Появляются дразнилки и прозвища. Начинается это с трех лет, набирает обороты в начальном и среднем школьном возрасте. Иногда, увы, остается на всю жизнь. Почему дети дразнятся и как с этим бороться?
· Чтобы начать игру. Один задирает другого, который за ним бегает. В результате оба смеются, но навык закрепляется, угрожая превратиться в привычку.
Действия взрослых: объяснить ребенку так, для того, чтобы побегать, необязательно друг друга обзывать. В следующий раз лучше предложить поиграть в догонялки или побегать наперегонки. Не с первого разу ребенок уяснит это правило, но поступать нужно так каждый раз.
Желает развеселить людей. Ребенок желает быть в центре внимания, чтобы его шутку оценили, чтобы смеялись всем коллективом.
В таком случае требуется пояснить ребенку, что тому, кого он обозвал было очень обидно. Рассмешить друзей можно по-другому, рассказав им веселую историю. Тогда, действительно, смеяться будут все, а обиженных не будет.
· Средство возвыситься над другими, обижая слабого. Ребенок прекрасно осознает, что тот, кого он обзывает, сильно огорчиться. Возможно, полезет в драку.
Здесь нужно объяснить ребенку, что настоящий командир так не поступает. Он ведет за собой отряд, не бросая отстающего. Предложить забияке попробовать начать игру и стать в ней водящим.
Желает привлечь внимание взрослых. Когда ребенка никто не хвалит, ему хочется обратить внимание иными методами. Кричать дразнилки, например.
Очень трудно сломать стереотип отношения взрослых к ребенку. Они привыкли к его хулиганским поступкам. Однако можно научить ребенка таким добрым поступкам, на которые нельзя не обратить внимания.