Капризы бывают абсолютно у всех детей. Это своеобразная форма выражений своих эмоций взрослым. В таких капризах зачастую виноваты сами родители, хотя некоторые из них не видят такой зависимости.
Детские капризы часто проявляются в переломных периодах. Ребенок проходит одну возрастную стадию за другой, а родители недооценивают возможности детей. Детские капризы становятся инструментом для получения своего.
Первый этап, на котором они могут столкнуться с упрямством ребенка, наступает в в трехлетний период. Малыш к этому времени многое уже может сделать самостоятельно, а родители не перестраивают свое поведение, не замечая нового психологического возраста своего чада. Отсюда и первые капризы.
Кризис семи лет - это второй возрастной этап, который также зачастую сопровождается трудностями. Ребенок начинает изучать свой собственный мир, пытается разобраться с новыми переживаниями и чувствами. Родители, как никто другой, в этот момент должны быть чуткими и заботливыми, а также сдержанными при проявлении детских капризов и резких перепадов настроения.
Прежде всего, необходимо помощь ребенку разобраться в себе. Делать это нужно правильно и без давления, чтобы еще больше не усугубить ситуацию. Помощь можно оказать самыми различными способами: в беседе, во время совместной деятельности и даже при игре. Главное, чтобы ребенок был готов к диалогу, поэтому не настаивайте, а лучше разговор отложите на потом.
Если расстройство ребенка, его плаксивое или истерическое состояние наблюдается длительное время, то его необходимо сводить на консультацию к невропатологу. Причиной капризов могут стать невыявленные хронические заболевания или просто нездоровое состояние.