Многие из нас слышали про такую модель воспитания детей, как японскую. Эта модель стала весьма популярной еще с 80-х годов прошлого столетия в Японии, но благодаря своим качествам все большую популярность приобретает и в России. В чем же особенности японской педагогической модели?
Воспитание личности из ребенка в Японии продолжается в три этапа и длиться всего до того момента, как ему исполнится пятнадцать лет, а не, как в России - до 18 лет, а реально и еще дольше. Считается, что при достижении этого возраста ребенок уже полноценная личность, которая вправе и должна отвечать за свои поступки и принимать общественные правила поведения в коллективе.
До пяти лет ребенку разрешается абсолютно все, с ним, как говорят в Японии, ведут себя, как с императором. Он может капризничать, ему всегда и во всем потакают, НО - только до пяти лет. Затем все с точностью и наоборот. Ребенок с пяти до пятнадцати лет превращается в "раба". Он должен подчиняться абсолютно всем правилам, установленными родителями. Причем приветствуется даже телесные легкие наказания, примерно такие, как до сих пор действуют в некоторых английских школах. Это главный этап в воспитании японца.
После этого главного периода ребенок становится как бы равным со всеми, то есть полноценным членом японского общества.
Казалось бы, система такого воспитания хороша, но ее категорически нельзя принимать полностью на российскую почву, ведь воспитывают ребенка именно для японского общества. То есть ребенок, прежде всего, не индивидум, а часть коллективного. Это имеет такие отрицательные стороны, как, например, неспособность быстрого принятия решения, что очень важно в российской культуре. Так что имейте ввиду.