Меню
 
Партнеры
 
Здоровье и развитие детей в играх, оригами, раскрасках и аудиосказках » Особенности роста и развития ребенка » Половое созревание детей подросткового возраста (12-18 лет)

Особенности роста и развития ребенка: Половое созревание детей подросткового возраста (12-18 лет)
   
 
 Половое созревание детей подросткового возраста (12-18 лет)

 В этом возрасте происходит половое созревание, со­провождающееся ускоренным физиологическим раз­витием. К процессам, происходящим в период полового созревания, можно отнести:

1) изменения пропорций тела с приближением их к типичным пропорциям взрослых людей со все­ми характерными отличиями пола;

2) появление и развитие типичных половых при­знаков;

3)  перестройку деятельности различных органов и систем организма - дыхательной, сердечно-со­судистой, пищеварительной, нервной и эндокринной.

Условно принято считать, что подростковый пери­од заканчивается с прекращением бурного роста. В фи­зиологическом отношении подростковый возраст обус­ловлен увеличением выработки целого ряда гормонов, основные из которых - гормон роста, половые гормо­ны, гормоны щитовидной железы, инсулин. Только их одновременное и взаимосвязанное действие обеспечи­вает своевременное правильное развитие ребенка. В подростковом периоде происходит постепенная под­готовка детей к взрослой жизни и соответствующим нагрузкам. Наблюдается не только количественное увеличение длины и массы тела, но и качественное из­менение (окончательное созревание и перестройка) всех органов и систем,

В нормальных условиях половое созревание и фи­зическое развитие протекают параллельно и взаимо­связанно . Половое созревание начинается с появления так называемых вторичных половых признаков: пиг­ментации наружных половых органов, оволосения на лобке и в подмышечных впадинах.

Девочки вступают в период полового созревания, как правило, в 11-12 лет. Именно в этот период фор­мируются молочные железы, начинаются первые мен­струации, которые окончательно устанавливаются в 15-16 лет. Обычно менструации появляются регуляр­но, через правильные промежутки времени, чаще - через 28 дней, реже - через 21 день. Длительность менструаций в среднем составляет 3-5 дней. В норме

106

менструация не сопровождается болезненными ощу­щениями, но небольшие боли и тяжесть в низу живо­та вполне допустимы. В этом же возрасте (11-14 лет) происходят увеличение и окончательное формирова­ние внутренних (яичников, матки, влагалища) и на­ружных (больших и малых половых губ) органов, но наиболее заметные сдвиги в период полового созрева­ния связаны с увеличением массы тела и роста.

Параллельно с половым созреванием происходят интенсивный рост в длину, а также увеличение ши­рины таза и массы. Это называется пубертатным скач­ком, который у девочек в среднем начинается на 2 года раньше, чем у мальчиков, но выражен менее ярко. Пик скорости приходится на 12 лет и достигает 9 см в год. Практически к 12 годам рост ребенка утраивается по сравнению с ростом новорожденного. В 16-18 лет на­ступает постепенная остановка роста.

В приведенной ниже таблице вы можете посмот­реть нормальные величины некоторых показателей физического развития подростков.

 

 

 

 

Таблица 4

Нормальные показатели физического развития подростков

Воз­раст

в годах

Рост (см)

Вес тела (кг)

Окружность фудной клетки (см)

 

 

Мальчики

Девочки

Мальчики

Девочки

Мальчики

Девочки

12

143-158

146-160

33,9-48,6

36,6-51,5

67,3-78,5

67,7-78,5

13

149-165

151-163

37,6-54,1

40,5-56,9

69,1-80,6

70,3-81,9

14

155-170

154-167

43,8-58,5

44,0-58,6

72,2-82,1

72,4-81,9

15

159-175

156-167

47,9-64,8

47,0-62,3

75,0-86,4

73,7-83,7

16

168-179

157-167

54,5-69,9

48,8-62,6

79,4-90,3

74,8-84,2

17

171-183

157-169

58,0-75,5

49,2-63,5

82,5-93,5

76,0-85,1

У мальчиков сроки начала и темпы полового созре­вания и развития колеблются в очень широких преде­лах. Чаще всего начало полового созревания начинается в 12-14 лет. В10-11 лет у мальчиков уже увели­чились размеры яичек и полового члена; в 11-12 лет происходит пигментация мошонки, начинается оволо­сение на лобке. В 12-13 лет наблюдаются рост волос, на лобке, дальнейшее увеличение полового члена и яичек. В 13-14 лет начинает изменяться голос, появ­ляется оволосение в подмышечной области, на верх­ней губе, развивается мускулатура; в 14-15 лет поло­вое созревание прогрессирует, появляются первые пол­люции, увеличивается количество вырабатываемого яичками полового гормона тестостерона. В 18 лет по­ловое созревание завершается, происходит оволосение по мужскому типу. Пик скорости роста приходится на 14 лет и достигает 10-12 см в год. В 18-20 лет рост за­медляется и останавливается.

Как у мальчиков, так и у девочек одновременно с увеличением роста нарастает вес тела (в среднем до 3-5 кг в год). Из таблицы 4 видно, что определенному по­казателю роста соответствует показатель массы тела. Особенностями физического развития мальчиков яв­ляются более выраженное, чем у девочек, временное . преобладание увеличения длины тела над увеличени­ем массы и поперечных размеров, а также более выра­женное развитие мышечной ткани. Особенно значи­тельное развитие мышц происходит после 13-14 лет. Так, если масса мышц по отношению к массе тела со­ставляет в возрасте 15 лет примерно 33%, то в 17-18 лет она достигает уже 44%; между 15 и 18 годами про­исходит значительное увеличение мышц спины. Это связано с возрастанием их массы, упругости и эластичности, с уменьшением содержания в них воды и воз­растанием содержания белка. Мышечная ткань в муж­ском организме развита более значительно, чем жи­ровая; в связи с этим у мужчин ярко выражен рельеф мышц. Зато у девочек гибкость выше, чем у мальчи­ков, и преобладание это в ходе полового созревания

достигает значительной степени - до 20-30%. Связа­но оно с большей подвижностью в суставах и позво­ночнике, а также с большей эластичностью и растя­жимостью связок у девочек.

Продолжительность полового созревания составля­ет примерно 5 лет. При значительной задержке роста или признаков полового созревания следует отвести подростка к врачу.

Исключительную перестройку в подростковом воз­расте претерпевают железы внутренней секреции. Изменения здесь настолько значимы, что некоторые исследователи склонны описывать происходящие про­цессы как гормональную бурю. Под влиянием гормо­нов на самом деле происходит бурное физическое раз­витие организма, под их же влиянием идет половое созревание, окончательно формируются половые при­знаки.

Кроме самого полового созревания, развивается весь организм подростка, быстро растут все части тела, ткани и органы. Но темпы роста неодинаковы. Боль­ше всего бросается в глаза увеличение длины рук и ног. Например, туловище у мальчиков вытягивается пос­ле того, как длина рук, ног и размеры таза в попереч­нике достигнут своего максимума. Неравномерность роста отдельных частей тела вызывает временное на­рушение координации движений - появляются неук­люжесть, неповоротливость, угловатость. После 15-16 лет эти явления проходят. В такой непростой период необходимо следить за правильной осанкой подрост­ка, особенно за тем, чтобы он правильно сидел за сто­лом или за компьютером, так как неправильное положение корпуса при письме и чтении может привести

к искривлению позвоночника.

В подростковой возрасте может неожиданно про­явиться плоскостопие. Подросток начинает жаловать­ся на быстрое утомление при ходьбе, на боли в мышцах бедра, голени, стопы, иногда поясницы. Походка при плоскостопии теряет свою легкость и грацию. Плоская стопа является результатом диспропорции между силой мышц и весом, а чаще - следствием пе­ремещения центра тяжести из-за нарушения динами­ческой функции позвоночника. Это происходит при неполноценности мышц и связочного аппарата, их усталости или ослаблении, вызванных общим заболе­ванием организма. Плоскостопие лечится с помощью специальных упражнений (в основном прыжков и под­скоков) и простой ходьбы босиком в любое время года.

Рост истинных голосовых связок особенно интенси­вен на первом году жизни и в 14-15 лет. С 12 лет голо­совые связки у мальчиков длиннее, чем у девочек, по­скольку гортань значительно увеличивается в длине. Этим объясняется ломка голоса у мальчиков, связан­ная также с гормональной перестройкой организма.

Подросток начинает говорить басом, но голос его то и дело срывается. Это связано с перестройкой всего аппарата голосообразования. У девочек голос в процес­се полового созревания не меняется в той степени, ка­кая свойственна мужскому организму. Вместо так на­зываемой мутации голоса у них наблюдается лишь изменение его тембра, и женский голос приобретает специфическую привлекательность для мужского пола. В среднем голос у женщин выше; самое плохое влияние на тембр голоса оказывает курение.

К 14 годам у подростка прорезываются большие ко­ренные зубы, а зубы мудрости, как правило, появля­ются от 16 до 25 лет.

В подростковом периоде происходит усиленный рост легких, довольно быстро нарастает их общий объем: к 12 годам он увеличивается в 10 раз по сравне­нию с объемом легких у новорожденного. Тип дыха­ния у мальчиков с 10 лет брюшной, у девочек - груд­ной и брюшной.

Происходит перестройка и сердечной системы. Масса сердца теперь составляет 0,5% от всей массы человека. К моменту полового созревания объем серд­ца девочки увеличивается примерно в 15 раз по срав­нению с его размерами при рождении. Кровеносные же сосуды отстают от развития сердца. Нередко по этой причине при больших физических нагрузках у дево­чек в переходный период может начаться так называ­емая возрастная аритмия, которая при правильном к ней отношении потом незаметно проходит. Нельзя зап­рещать девочке заниматься спортом и физкультурой, но не следует в этот период жизни чрезмерно нагру­жать организм.

В подростковом возрасте развивается головной ' мозг. Особенностью этого развития является то, что оно происходит без анатомических изменений, за счет на­копления хранящейся в нервных клетках информа­ции, за счет совершенствования связей между различ­ными отделами мозга. Швы, разделяющие кости че­репа, окончательно закрываются только к 25 годам.

 В период 12-15 лет быстрыми темпами развивает­ся механическая память, начинает складываться сло­весно-логическая форма памяти.

В этом возрастном периоде могут возникать функ­циональные расстройства различных органов, что во многом обусловлено перестройкой эндокринной и нервной систем. Например, чрезмерная нагрузка на эндокринную систему может способствовать заболева­нию щитовидной железы, возникновению сахарного диабета. В некоторых случаях наблюдается так назы­ваемое юношеское сердце, или «сердце подростка», характеризующееся увеличением его размеров, сер­дечным шумом, выявленным при выслушивании. Чаще изменения сердечно-сосудистой системы отме­чаются у подростков с ограниченной двигательной ак­тивностью, не занимающихся регулярно спортом, или при чрезмерных, не соответствующих возрасту физических перегрузках. Нередко наблюдаются повыше­ние артериального давления (так называемая юноше­ская гипертензия), сердцебиение, учащение пульса, иногда одышка, головная боль в области лба. Реже от­мечаются изменения со стороны желудочно-кишечно­го тракта (например, нарушается моторика кишечни­ка). Заболевания желчевыводящих путей, наоборот, часто обостряются в подростковом периоде

Девочкам-подросткам очень опасно переохлаж­даться, так как это может привести к развитию воспа­лительных процессов в половых органах или мочевыводящей системе.

К сожалению, именно в подростковом возрасте на­чинают проявляться самые различные нарушения зре­ния, поэтому необходимо следить за строгим соблюде­нием режима дня, правил чтения и занятий за компь­ютером.

При длительном стоянии, продолжительном не­подвижном сидении у подростков могут возникать го­ловокружение, неприятное ощущение в области серд­ца, живота, в ногах, потребность переменить положе­ние. При длительном вынужденном стоянии подрос­ток иногда падает в обморок (например, на школьных линейках, во время долгих экскурсий и т. д.) Лицо при этом бледнеет, руки и ноги холодеют, сознание ухо­дит. Следует обязательно уложить ребенка и дать воды. У подростков, страдающих такими приступами, наблюдаются потливость безо всякой видимой причи­ны, быстрая смена настроения. Причины таких нео­бычных расстройств кроются в неустойчивости веге­тативной и нервной систем, характерной для этого воз­раста, а также важную роль играет психическое и фи­зическое перенапряжение.

Выносливость юношей в 16-19 лет составляет лишь 75-85% выносливости взрослых, мышечные усилия сопровождаются у них более выраженными

энергозатратами, после работы, требуется более дли­тельный восстановительный период. У девушек вынос­ливость нарастает в первой фазе полового созревания, но после первой менструации, в период преимуще­ственного увеличения массы, динамические возмож­ности их не только не увеличиваются, но нередко и снижаются. Следует всегда помнить, что подросток - это уже не ребенок, но еще и не взрослый человек.

При правильном соблюдении режима дня, ежед­невных гигиенических процедурах, хорошо рассчи­танной физической и умственной нагрузке все пато­логические явления исчезнут без следа к 16-18 годам.

К17 годам пропорции тела устанавливаются прак­тически окончательно. Размеры головы в норме со­ставляют 1/8 длины тела, а длина ног - примерно половину длины тела.

Надо отметить, что подростки развиваются по-разному: одни равномерно, другие - нет. Многие из них сначала сильно вытягиваются в длину, а затем наби­рают массу тела; у других, напротив, нарастает масса тела, а рост отстает. К16-17 годам все эти несоразмер­ности, как правило, выравниваются, и подросток пре­вращается во взрослого человека. У юноши развива­ется мускулатура плеч, которые становятся гораздо шире таза. У девушек ширина таза чаще преобладает над шириной плеч и спины - так природа приготови­ла женщину к родам. Соединение костей таза у девуш­ки значительно подвижнее, чем у юношей. Половые отличия в строении костного аппарата настолько от­четливы, что антропологи по костям черепа и таза определяют пол человека с вероятностью 95-98%.

Увеличение роста мужчины прекращается, как правило, к 20 годам, хотя иногда и продолжается до 25 лет, когда полностью завершается окостенение ске­лета. Средний рост мужчины на сегодняшний день составляет 176 см. Девушки растут до 16-17 лет, и средний рост женщины равен 167 см.

Антропологи выделяют.3 типа сложения взрослой женщины: кроме среднего (промежуточного), они раз­личают еще сексуально резко акцентуированный (при­мер - женщины на картинах Рубенса) и сексуально слабо акцентуированный (пример - женщины на кар­тинах Боттичелли) типы. Сам принцип этой класси­фикации основан на том, что женщина при одном с мужчиной типе конституции имеет относительно боль­шую массу тела, В разное время и в разных местах идеалы женской фигуры отличались, что и нашло свое отражение в определении типа женщины. Следует вос­питывать и девочку, и юношу так, чтобы у них ни в коем случае не было комплексов неполноценности по поводу своей внешности.


 
 

13 ноября 2008 Ключевые теги: половое, созревание, дети, подросток
 
 

   
 
   
 
 
 
 

 
Поиск по сайту
 
Реклама
 
Статистика
 

 


Развитие детей | Online раскраски | Здоровье детей | Лепка из пластилина | Обучение чтению | Кубики Зайцева | Игры со Смешариками |
Развитие памяти | Детские сказки | Загадки для детей | Детские раскраски | Оригами для детей | Скороговорки | Фото Анне Гедес | Карта сайта


Copyright © 2008-2024 При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.ruskid.ru обязательна